• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Война на три буквы: КГБ против МММ

Война на три буквы: КГБ против МММ

106 22.03.2012 12:47

В конце прошлой недели в Беларуси сотрудники Комитета госбезопасности задержали руководителей консультационных пунктов финансовой пирамиды МММ-2011 в Минске и Бресте. Но, несмотря на обезглавливание, белорусские последователи Сергея Мавроди пытаются сохранять оптимизм.

Ориентация – Запад

Скандально известный «строитель пирамид» россиянин Сергей Мавроди еще в прошлом году положил глаз на Беларусь. В марте 2011-го в видеопослании в своем блоге он просил президента Беларуси Александра Лукашенко «дать благословение и карт-бланш» на открытие по всей стране консультационных пунктов своего нового проекта «Мы Можем Многое – Глобальная Касса Взаимопомощи». Так, по его утверждению, Мавроди смог бы «за месяц, ну, за два, связать средства населения, остановить инфляцию и остановить падение белорусского рубля».

Официального ответа на заманчивое предложение не последовало, но управленцы МММ-2011 – так называемые «десятники» и «сотники» – в Беларуси появились. Правда, в отличие от 1994 года, когда, просуществовав 5 лет, рухнула первая пирамида МММ, погребя под собой средства от 10 до 15 млн доверившихся вкладчиков и доведя до самоубийства как минимум 50 человек, в 2011 году никто не скрывал, что участие в данном мероприятие сопряжено с риском. «Единого «рецепта» участия в пирамиде нет. Рискуйте суммой, которую не жалко. Главное, чтобы вы четко понимали, что это пирамида. Это риск. Без всяких гарантий. Банки и страховые компании – это тоже финансовые пирамиды. Только они дают вам кучу бумажек якобы с гарантиями. А мы ничего не даем. И ничего не обещаем», – заявлял в интервью одному из брестских бюллетеней белорусский тогда еще «сотник» Алексей Солодун.

Реклама

Расчет на алчность и растерянность

Предупреждали об опасности подобной кассы взаимопомощи и эксперты. «Думаю, что у Мавроди есть отменный нюх на предмет того, где можно «снять сливки». Он чувствует места, где у людей есть растерянность, они не знают, что делать, чтобы сохранить свои сбережения, финансы. И сразу же устремляется туда… Сейчас получается так, что в Беларуси снова есть мутная вода, в которой скандальный Мавроди решил половить рыбку, – говорил на прошлой неделе в интервью www.euramost.org белорусский экономист Лев Марголин и предрекал: – И эта пирамида, как и любая ей подобная, рано или поздно накроется медным тазом. Но сейчас Мавроди что-то скромничает. Предлагает не 100 процентов в месяц, как ранее, а только 50».

13 марта начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ Эдуард Никитин отметил, что, пока не нарушены ничьи права, никаких действий в отношении организации предприниматься не будет. При этом он оговорился, что тема МММ-2011 и работа пирамиды в Беларуси будет проработана МВД совместно с налоговыми органами и кредитными учреждениями, и предупредил, что офис МММ в Минске у милиции под наблюдением.

Крайне негативную оценку деятельности финпирамиды дал и зампредседателя правления Нацбанка Беларуси (НББ) Сергей Дубков. «МММ – это пирамида, а пирамида – это зло, – заявил он журналистам 14 марта. – В ближайшее время соответствующие меры будут приняты. Мы не говорим громко, но действуем жестко». Он также подчеркнул, что это тест: для каждого на нашу порядочность («готовы ли мы участвовать в системе, зная о том, что свою прибыль мы сможем вернуть за счет других») и для органов госуправления «на готовность предотвратить потери граждан».

Реклама

Недолго музыка играла

Подтверждение слов банкира не заставило себя долго ждать, даже несмотря на уверенность в неуязвимости возобновленной структуры из-за отсутствия каких-либо формальных доказательств ее коммерческой деятельности, которую тот же Алексей Солодун высказывал агентству «Интерфакс-Запад» в день открытия в Бресте консультационного пункта МММ-2011. В пятницу 16 марта белорусские спецслужбы прекратили работу столичного офиса и задержали там пятерых организаторов схемы. В ту же пятницу, не просуществовав и суток, «пал» брестский офис.

По информации УКГБ по Брестской области, «был задержан 27-летний житель г. Бреста С., являющийся одним из организаторов деятельности МММ-2011 в республике. В настоящее время С. этапирован в СИЗО КГБ». Также сообщается, что на банковские счета пирамиды, офисную технику и иное имущество наложен арест и ведутся доследственные мероприятия, в том числе совместно со спецслужбами стран СНГ.

В воскресный прайм-тайм на телеканале ОНТ начальник управления КГБ, занимающегося экономической безопасностью, Игорь Климович уверил: «Проведена массовая спецоперация по всей стране, деятельность организации пресечена и вреда не нанесет».

Всем задержанным инкриминируется нарушение ч. 3 ст. 233 УК РБ (Незаконная предпринимательская деятельность). В КГБ уточняют, что МММ-2011 работала на территории нашей страны, не имея регистрации ни в налоговых службах, ни в органах местной исполнительной власти.

В пресс-релизе указывается, что С. «для создания условий по привлечению и обработке «вкладчиков» 15 марта с. г. был открыт офис в центре города, на обустройство которого затрачено более 30 млн рублей. За короткий промежуток времени в сеть вовлечен не один десяток белорусских граждан. Согласно данным личной бухгалтерии и другим материалам, изъятым в ходе обыска, объем финансовых ресурсов, которыми мог оперировать С. как «тысячник», превышает 130 тыс. долларов». Всего, по информации КГБ, в Беларуси в данную схему оказались втянуты несколько тысяч человек, а доход от недолгой работы МММ-2011 составил 500 млн белорусских рублей, что является в юридической классификации «особо крупным размером».

Свои меры предпринял и НББ. Соответствующей телеграммой от 19 марта всем банкам было поручено выявить и приостановить все операции по счетам физлиц, причастных к деятельности МММ-2011, а также предоставить информацию о наличии и состоянии ценных бумаг и банковских ячеек данных граждан.

Реклама

Обезглавленный колосс жив?

Несмотря на все перипетии с офисами, счетами и начавшийся в России суд на Сергеем Мавроди, его белорусские последователи сохраняют внешнее спокойствие. «На самом деле задержали руководителя только одной ячейки и сотрудников одного офиса, но все продолжает работать. У нас сейчас режим спокойствия из-за ареста самого Мавроди, мы сидим и ждем новостей. Никакой деятельности мы не прекращали и не собираемся, потому что не было команды из Москвы, – цитирует «Комсомольская правда в Белоруссии» руководителя другой ячейки МММ-2011 Андрея. – Арестовали только счета официального консультационного офиса, деньги в других ячейках продолжают работать».

Собеседник заверил, что деятельность пирамиды не прекратится, даже если задержанных не отпустят и госорганы попытаются остановить работу МММ-2011 в Беларуси. В таком случае финансирование будет поступать из-за пределов страны. «Единственное, что мы сейчас можем, – вернуть только те суммы, что люди вложили, без процентов», – добавил он.

Со своей стороны КГБ продолжает напоминать, что лица, которые продолжают работать от имени МММ по привлечению новых вкладов от граждан, свою деятельность осуществляют незаконно. «Если вы сейчас решите внести деньги на счета МММ, ответственность за это несете только вы сами, претензии принимать будет некому», – поясняют в спецслужбе.

Война на три буквы: КГБ против МММ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.