Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

Перегрузка налоговой нагрузки?

23.02.2012 13:13

Опасения белорусских ипэшников становятся явью. В ряде регионов страны, в том числе и на Брестчине, областные Советы депутатов приняли решение о повышении ставок единого налога.

Новости о том, что ставки единого налога в скором времени претерпят существенные изменения, появились еще в начале года. Республиканское общественное объединение «Перспектива» на эту информацию отреагировало оперативно и направило во второй половине января главе Администрации президента Владимиру Макею обращение с просьбой пересмотреть позицию правительства по данному вопросу. Запрос остался без удовлетворения. В ответе, который получили предприниматели из Министерства по налогам и сборам (МНС), сообщалось: «Базовые ставки единого налога для ИП и иных физлиц увеличены в 2,15 раза».

Далее в письме говорилось, что соответствующие решения были приняты Витебским, Гродненским, Минским и Брестским областными Советами депутатов. Ставки налога в указанных решениях повышены по сравнению с 2011 годом в среднем в 2 раза по розничной торговле товарами и в 1,9 – по деятельности в сфере выполнения работ, оказания услуг для потребителей.

Реклама

Согласно ответу из МНС, одна из основных причин увеличения налоговой нагрузки – инфляция. Цены в 2011 году существенно повысились, а налоги оставались на прежнем уровне. Несправедливость законодатели и поспешили исправить.

Председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко с этим не согласен и настаивает, что прошлый год был тяжелым для предпринимательства. «Когда начался кризис, предприниматели были вынуждены снижать цены на 50 – 70% только для того, чтобы каким-то образом пополнить свои оборотные средства для покупки товара, выплатить аренду и налоги. Оборотный капитал был существенно вымыт. Инфляция – это лишь один аргумент за повышение налогов. Мы в свою очередь можем привести тысячу аргументов против. Но они это в расчет не возьмут», – говорит Анатолий Шумченко. По его мнению, такое повышение налогов может существенно «почистить» ряды белорусского предпринимательства.

У председателя общественного объединения «Брестский союз предпринимателей «Содействие» Владимира Мазалова иное мнение: «Мне ни один предприниматель не пришел и не сказал, что уходит с рынка». По его словам, никаких возражений по этому поводу нет.

«Все прекрасно понимают, что год почти работали и никто ничего не повышал, а цены поднялись. Получалась сверхприбыль уже: платишь меньше, а получаешь больше. В плане налогов я не вижу, чтобы кто-то возмущался», – заверил Владимир Иванович.

В свою очередь исполнительный директор ОО «Союз предпринимателей Брестской области» Елена Грушко отмечает, что пока рано говорить о том, что повышение налогов существенно «почистит» предпринимательские ряды. «В отношении ИП налоговая политика менялась неоднократно. Несмотря на это, они все равно выживали. О том, какой эффект повышение налогов оказало на развитие предпринимательства, можно будет говорить, когда у нас на руках будут цифры, сколько ИП было до и после повышения. Когда я была на совместном совещании 4 января с комитетом экономики в облисполкоме, на котором присутствовали председатели советов рынков города, представители налоговой инспекции, комитета экономики, то жарких споров тема повышения ставок единого налога не вызвала. В основном предпринимателей волновал вопрос о наемных работниках», – поделилась своим мнением с «БГ» Елена Валентиновна.

Индивидуальный предприниматель Станислав, который торгует обувью и одеждой на рынке «Юбилейный», «налоговое понимание» не разделяет. Он рассказал «БГ», что информация о повышении ставок заставила его всерьез задуматься о том, чтобы временно свернуть свой бизнес: «Я считаю, что в таких условиях предпринимателю выжить будет практически невозможно».

Реклама

По его словам, гиперприбыли в прошлом году он у себя не наблюдал. «Из-за повышения курса валюты цены пришлось повысить немного больше чем в два раза. Товар ведь закупался за границей не за белорусские рубли. Роста прибыли я не заметил. Наоборот, люди стали меньше тратить, ведь покупательская способность у населения снизилась», – поделился Станислав. Собеседник «БГ» не исключает, что, для того чтобы выжить, предпринимателям на рынке придется вновь повысить цены.

Схожее мнение выразил и предприниматель Николай, который продает верхнюю женскую одежду на рынке ОАО «Брестский ЦУМ». «Сегодня постепенно торговые места на рынках закрываются. Причина – падение покупательской способности населения. А раз покупательская способность падает – снижается и наша прибыль. Тут все взаимосвязано. <…> Пока работаем в минус и не видим перспективы», – пояснил он.

А в это время

В ответ на решения о повышении ставок РОО «Перспектива» начала сбор подписей под обращениями к областным Советам депутатов с просьбой принять все меры по недопущению роста единого налога для ИП.

В Бресте заместитель председателя «Перспективы» Виктор Чайковский уже передал соответствующие бумаги областному совету. По его подсчетам, под этим обращением подписались свыше 400 брестских предпринимателей, которые работают на нескольких рынках города. «Сейчас предприниматели платят около 700 тысяч. После повышения будут вынуждены выкладывать 1 миллион 400 тысяч. А с арендой и платой в Фонд соцзащиты населения – более 2 миллионов», – пояснил Виктор Чайковский.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.