Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Предприниматели Брестчины подвели итоги 2011 года и обсудили проблемы

16.02.2012 13:11

В прошлом году субъекты малого предпринимательства области поставили на экспорт товаров на 187,7 млн долларов США. Вместе с тем объем импорта превысил экспорт в 2,8 раза. Причины этого дисбаланса, а также другие жизненно важные вопросы малого и среднего бизнеса обсуждали участники очередного заседания Совета по развитию предпринимательства в Брестской области, которое прошло 15 февраля в облисполкоме.

Главной темой встречи стал ход выполнения Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Брестской области на 2010-2012 годы. Открывая встречу, председатель облисполкома Константин Сумар отметил возрастающее с каждым годом значение предпринимательского сектора для региона.

«За прошедшую пятилетку число занятых в малом бизнесе увеличилось в полтора раза. Ежегодно создается более 60% от числа вновь созданных рабочих мест в области. Почти каждый третий рубль налоговых поступлений идет именно от предпринимательства», – отметил глава региона.

Реклама

Константин Сумар одобрил наметившуюся тенденцию направления многих инвестиционных проектов в сторону развития производства. По его словам, на текущую пятилетку ставится задача максимально переориентироваться в эту сферу. Благодаря ей не только активно создаются рабочие места и пополняется бюджет, но ее специфика позволяет предпринимателю более спокойно чувствовать себя при волнениях на рынке. «Если говорить откровенно, в производстве в любом случае на кусок хлеба можно заработать», – отметил Константин Сумар.

Руководитель области поставил серьезную задачу по увеличению конкурентоспособности предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса. Введение Единого экономического пространства (ЕЭП) открывает перед белорусскими производителями не только новые возможности, но и определенные проблемы, например, в части квот. «Исходя из этого, самая главная наша задача – снижать свои затраты и улучшать эффективность того производства, которым вы занимаетесь», – подчеркнул глава облисполкома.

О нехватке экспорта и избытке импорта

О неизбежном росте конкуренции и необходимости повышения конкурентоспособности в связи с вхождением страны в ЕЭП говорил и начальник управления предпринимательства Брестского облисполкома Василий Михайловской.

По его словам, в прошлом году возникло много вопросов по доступу к белорусскому сырью. Из-за этого малые предприятия не смогли выполнить заказы по договорам и экспортные поставки в полном объеме. Для загрузки производственных мощностей сырье приходится импортировать. Только цемента в прошлом году субъекты хозяйствования области импортировали на 2,5 млн долларов США. Около 8 млн долларов ушло на импорт полиэтилена высокого давления. Один из отечественных заводов выделил его в прошлом году для Брестской области только 2 069 тонн (38% от заявленной потребности). Причем, по словам Василия Михайловского, на экспорт в Россию полиэтилен отгружается по цене на 8% ниже, чем на внутренний рынок. И таких примеров немало, особенно что касается монополистов.

«В итоге это, конечно, влияет на конкурентоспособность нашей продукции. Полагаю, цены на сырье для внутреннего рынка должны быть не выше, чем для экспортных поставок», – справедливо заметил Михайловский.

О рациональном использовании имущества

В этом году планируется выставить на аукционные торги более 200 объектов коммунальной собственности площадью почти 104 тысячи кв. м и 27 объектов республиканской собственности площадью 14 тыс. кв. м.

Кроме того, для развития предпринимательства предлагается еще 51 тысяча кв. м в аренду или безвозмездное пользование. По слова директора фонда «Брестоблимущество» Павла Манько, большие надежды возлагаются на недавно вступившие в силу правовые акты и ожидаемые изменения законодательства. В первую очередь это подготовленный комплексный законодательный акт в виде указа президента о порядке распоряжения государственным имуществом.

«Этим документом предполагается поэтапное понижение цены имущества в случае нерезультативных или несостоявшихся торгов. После первых торгов – на 20%, вторых – на 50%, 3-х – 80% и после 4-х имущество может быть выставлено на аукцион с начальной ценой продажи, равной 1 базовой величине. Таким образом, отменятся малопродуктивные «голландские аукционы». Это распространяется и на областные центры», – отметил Павел Манько.

В числе самых ожидаемых изменений – установление размера арендной платы на основе специальной базовой арендной величины. Предполагается, что с 1 апреля она составит порядка 52-54 тыс. рублей, а не 100 тысяч, как опасаются частники.

Реклама

Намечается отмена согласования с облисполкомами ставок арендной платы на рынках и в торговых центрах частной собственности. По словам главы «Брестоблимущества», поставлена задача в этом году вовлечь в оборот все неиспользованное имущество.

О том, что мешает развитию предпринимательства

«Без развития среднего и малого бизнеса не получится повысить уровень благосостояния людей. Это мировая практика», – уверен директор ПУЧП «Фирма Надежда» Петр Комякович. По его мнению, развитию предпринимательства мешает тот факт, что представители деловых кругов мало участвуют в обсуждении и принятии различных законодательных актов.

Кроме того, нужно создать условия по превращению страны арендаторов, которой сейчас является Беларусь, в страну собственников и защитить руководителей бизнеса от противоправных действий со стороны различных структур.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.