Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

О январском подорожании обучения в музыкалке родителей предупредили в начале февраля

09.02.2012 13:48

Занятия на подготовительном отделении музыкальных школ подорожали на треть. Стоимость обучения в остальных классах пока не изменилась, но прогнозы на весну родителей вряд ли обрадуют.

Дочь Оксаны Гайко ходит на подготовительные занятия по классу флейты в Брестскую детскую музыкальную школу №2. В неделю проводят два занятия – сольфеджио и инструмент. В декабре это обходилось родителям в 150 тыс. рублей. За январь же им нужно заплатить уже 200 тысяч.

«О повышении оплаты нас предупредили только сейчас, в феврале. Задним числом нужно доплатить еще 50 тысяч за январь. Я узнавала у подруги, которая водит ребенка на английский язык в коммерческую, частную школу: она платит 170 тысяч, – сравнивает молодая мама. – Нам говорят, что без подготовительного мы в музыкалку не поступим. Типа потерпите до конца года, а дальше на бюджетном образование стоит копейки, каких-то 10 тысяч. Но получается, что музыкальное образование доступно только зажиточным родителям. Мы совсем не уверены, что в следующем месяце нас не поставят перед фактом, что надо заплатить 250 или 300 тысяч. Я знаю, что многие родители уже забрали детей из-за этих постоянных повышений или планируют вскоре это сделать».

Реклама

Корреспондент «БГ» попросила прояснить ситуацию директора данной школы Владимира Рябошапко: «С 1 января мы подняли оплату до 200 тысяч. Обоснованием этих цифр занимался отдел культуры исполкома, куда и перечисляют средства родители наших учеников. Это связано с повышением ставки тарифного разряда, коэффициентов и так далее. В известность родителей мы поставили после того, как сами получили приказ. Мы не могли это сделать до получения расчета, который предусматривает расходную часть». По его словам, в связи с подорожанием детей из музшколы забирали «чисто эпизодически, было 1-2 заявления с такой формулировкой».

Директор добавил, что стоимость бюджетного обучения пока не меняется: «Хотя идут разговоры об увеличении и этих оплат, ждем постановление Совета министров». Сейчас месяц обучения стоит для воспитанников музшколы 10,5 тыс. Чуть больше – 14 тыс. – платят только будущие пианисты и гитаристы.

Мы попросили прокомментировать Владимира Рябошапко и информацию, что в музшколу невозможно поступить, не посещая подготовительное отделение. «Запретительных мер у нас нет. Но дети из подготовительного на момент поступления показывают лучшие знания: ориентируются в ладу, читают ритмический рисунок с листа, определяют на слух интервалы, пишут диктант, умеют исполнять несколько произведений на выбранном инструменте. Но поступают они на равных с теми, кто не занимался у нас. Все решает суммирование баллов», – пояснил директор.

В централизованной бухгалтерии отдела культуры Брестского горисполкома нам пояснили, что в каждой отдельной школе оплата за подготовительное отделение выросла индивидуально. «Повысилась минимальная заработная плата, со 151 тысячи до 200 тысяч увеличилась ставка первого разряда – мы тоже вынуждены были поднять оплату. Для каждой школы индивидуально, ведь в музыкальных – 2 и 3 занятия в неделю, в художественной – 4. Есть также ускоренное обучение, – отметила главный экономист отдела Наталья Ринкевич. – К тому же из-за повышения оплаты многие дети уходят. А чем меньше людей остается, тем еще больше оплата, потому что расходы разбрасываются на оставшихся».

Она отметила, что оплата поднималась «и в ноябре, и в декабре, и в январе», и предположила, что следующий рост будет в апреле.

Также по теме:

ВУЗ НЕ ДУЕТ В УС! Студентов-платников пугают новыми ценами

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.