• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1944
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1944
    EURO2.3778
    100 RUB3.467

«Молочные» очереди выходят из берегов

41 09.02.2012 13:56

Молоко в пленке «Берестье» 3,3% жирности от «Савушкиного продукта» с недавних пор стало дефицитным товаром. Стоит ему появиться в магазинном холодильнике, как покупатели тут же расхватывают бело-синие пакеты, как горячие пирожки. В конце рабочего дня этот вид молока найти практически невозможно: разбирают очень быстро.

«Заказывали 400 литров, а привезли только 40», – разводит руками продавец в одном из маленьких брестских магазинчиков. Такая же ситуация повторяется и в других магазинах. Молока привозят совсем мало, а если учесть, что сегодня оно самое дешевое (литровый пакет стоит 2 180 рублей), то спрос многократно превышает предложение.

То, что проблема действительно есть, подтвердил и начальник управления торговли и услуг горисполкома Олег Монич: «Заявки торговой сети выполняются лишь на 20%».

Реклама

Мы позвонили на ОАО «Савушкин продукт», чтобы узнать, почему так сократились поставки этого ходового товара.

«Вы прекрасно знаете, что стоимость пакета социально значимого молока гораздо ниже одного литра сырья. Более того, мы столкнулись с ситуацией, когда люди покупают в магазине стерилизованное молоко в пленке, разрывают пакеты и сдают нам его как сырье. Учитывая невозможность покрытия рынка дешевых молочных продуктов одними нами, 1 февраля концерн «Брестмясомолпром» принял решение распределить социально значимую продукцию между всеми молочными предприятиями области», – пояснила ситуацию заместитель гендиректора по связям с общественностью Елена Бабкина.

Замдиректора отметила, что все молочные предприятия обязаны поставлять социально значимую продукцию в свою сырьевую зону: «Мы перерабатываем только 38% молочного сырья Брестчины, остальное забирают другие предприятия области. На сегодняшний день «Савушкин продукт» полностью выполняет распоряжение концерна по выпуску социально значимой продукции».

Реклама

Сегодня ОАО «Савушкин продукт» ежедневно поставляет в торговую сеть города 720 литров дешевого молока в пленке и столько же  кефира жирностью 2% в мягкой упаковке. Понятно, что для областного центра с населением более 315 тысяч человек это капля в море. С другой стороны, никто не спорит, что «вешать» убыточный для предприятия социально значимый продукт только на «Савушкин» по меньшей мере нечестно. Кто же тогда поможет удовлетворить покупательский спрос на недорогое молоко? Или мы и дальше будем наблюдать вновь воскресшие очереди времен тотального дефицита товаров?

«Что касается нашего социально значимого молока, да, его столько и останется. Хочется верить, что другие производители, которых, как вы видите, пока нет на полках, будут поставлять объемы, которые довел им концерн», – резюмировали на «Савушкином продукте».

Желая прояснить ситуацию с нехваткой дешевого молока в самом ГО «Концерн «Брестмясомолпром», «БГ» два дня пыталась связаться по телефону с генеральным директором объединения Константином Свиридом. Однако если и удавалось застать руководителя в кабинете, то ему было не до звонков журналистов: совещание, видеоконференция, опять совещание и т. д. Его первый заместитель, ссылаясь на субординацию, прокомментировать ситуацию отказался. В городском управлении торговли и услуг в среду вечером также не смогли прояснить ситуацию и подтвердили: «Брестмясомолпром» комментариев не дает.

Между тем 2 февраля состоялась итоговая коллегия управления торговли Брестского облисполкома, главной темой которой стал именно повышенный спрос на социально значимое молоко. Как пишет «Ежедневник», в итоге заместитель председателя облисполкома Николай Кривецкий потребовал решить молочную проблему до понедельника (т. е. до 6 февраля – прим. авт.). «Если ситуация не нормализируется, могут последовать жесткие решения вплоть до кадровых», – сообщает издание.

P. S. А тем временем жители одного из подъездов дома в г. Барановичи предлагают ввести талоны на творог. Из-за дефицита этого продукта люди расхватывают 200-граммовые пачки по 4 – 6 тыс. рублей прямо с лотков, передает «Еврорадио».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.