• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Терминал на почте MasterCard не берет

49 19.01.2012 13:13

В редакцию «БГ» обратилась читательница Лидия Сергеевна из Бреста и пожаловалась, что не смогла в почтовом отделении заплатить банковской карточкой за услуги ЖКХ.

«Пришла сегодня в отделение почтовой связи города Бреста по проспекту Машерова, хотела оплатить жировку. Чтобы не стоять в очереди, которая собирается в дни оплаты коммунальных услуг, я обычно пользуюсь платежным терминалом, расплачиваюсь карточкой. У меня MasterCard от «Белинвестбанка». Еще в прошлом месяце я сделала это без проблем, в этот раз терминал не дал мне завершить операцию с формулировкой «Ошибка подключения». Сотрудники почты толком объяснить, в чем же моя проблема, не могли, – поделилась читательница. – Я расплачиваюсь этой картой за границей. А чтобы у себя дома заплатить за газ, свет, телефон, я должна отстоять две очереди: к банкомату и затем в кассу почты».

Как пояснил «БГ» главный инженер Брестского отделения РУП «Белпочта» Александр Антонюк, обслуживание клиентов – держателей банковских карточек их предприятие проводит совместно с ОАО «Белгазпромбанк», с которым заключен соответствующий договор. «В прошлом году между почтой и банком было подписано соглашение к договору, согласно которому с 1 августа 2011-го мы не обслуживаем никакие банковские карточки, кроме белгазпромовских, на кассах. С 1 января 2012 года это же правило введено для платежно-справочных терминалов», – рассказал наш собеседник. Он уверил: «Мы постоянно сигнализируем головному офису, что это создает серьезные проблемы в регионах. Возможно, завтра (19 января – прим. авт.) на итоговом заседании по Брестской области, когда будет минское руководство, мы снова поднимем этот вопрос».

Реклама

Антонюк считает, что в ситуацию вполне мог бы вмешаться Национальный банк: «Я понимаю, каждый считает свои деньги. Но думаю, Нацбанк мог бы обязать все банки в Беларуси принимать карточки других банков при безналичной оплате услуг. Это же не наличные снимать».

На официальном сайте «Белпочты» 18 января сообщалось: «Если вы являетесь держателем банковской карточки ОАО «АСБ Беларусбанк» национальной системы «БелКарт» и международных платежных систем MasterCard, VISA International, РУП «Белпочта» предлагает вам услуги по выдаче наличных денежных средств без взимания банком комиссии, приему платежей за различные виды товаров и услуг, просмотру баланса карт-счета».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.