• 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5893
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5893
    EURO2.832
    100 RUB3.3201

Вместо домашнего телефона – мультимедийная платформа

371 01.12.2011 12:24

Около 50 тыс. телефонных номеров по Брестской области будут заменены до конца 2012 года. Такие мероприятия - необходимое условие перевода работы Брестского филиала РУП «Белтелеком» на современную цифровую платформу IP Multimedia Subsystem (IMS).

Связать все воедино

Оказывается, будущее подкралось к нам совсем близко. Уже четыре года, как в Бресте создают условия для превращения телефонной сети в единую универсальную сеть передачи данных. Более 700 малозаметных металлических коробок, появившихся с 2008 года возле жилых многоэтажек по всей области, – это телекоммуникационные шкафы, вестники перехода на эксплуатацию цифровой сети новой генерации NGN/IMS. Она-то и превратит в ближайшем будущем стационарную телефонию в смесь интернета, телевидения и телефонии, а домашние телефоны – в мультимедийные суперустройства.

«Нынешняя тенденция – это объединение всех сервисов: передачи голоса, интернет-данных и видеоконтента, – так называемая конвергенция. Чтобы приблизить будущее, мы решили подключить максимально возможное количество наших пользователей к базовой платформе IMS. Она работает на компьютерных IP-протоколах, которые обеспечивают высокое качество телефонии, возможность не только голосового, но и видеообщения. Я уже не говорю о функциях переадресации, определения номера, сокращенного набора номера или об организации в одной квартире локальной телефонной сети», – рассказал «БГ» главный инженер Брестского филиала РУП «Белтелеком» Михаил Ковалевский. К тому же использование одной общей универсальной сети NGN вместо двух, а то и трех значительно удешевит ее эксплуатацию и облегчит ввод новых информационных услуг.

Реклама

Плановые переключения – бесплатно

В рамках первой очереди реализации проекта до конца 2012 года на Брестчине к платформе IMS должны подключить более 50 тыс. номеров – примерно 9% всех абонентов, пользующихся стационарной телефонной связью.

Первыми подключат новостройки и переключат абонентов механических аналоговых станций, строить которые перестали несколько лет назад. Следующими будут абоненты электронных станций первого поколения. Остальные станции оставят функционировать до выработки их ресурса. При этом плановые переключения будут производиться бесплатно.

Возможные неудобства при замене номера абонента будут компенсироваться работой автоответчика. Некоторым абонентам «Белтелеком» предложит услугу переадресации звонка со старого номера на новый. Да и для большинства пользователей сети, которым будут менять телефонные номера, новыми станут лишь две первых цифры. Все новые номера сразу же попадут в общереспубликанскую справочную службу «109». Предупреждать о замене номера будут персонально и заранее.

Реклама

«Мы не можем просто так отказаться от километров медного кабеля, поэтому и строительство оптоволоконных сетей ведем преимущественно там, где появляются новые потребители услуг, а телекоммуникации отсутствуют. Новое жилье в областном и районных центрах мы активно подсоединяем к платформе при помощи оптоволоконной технологии xPON, которая позволяет передавать данные на скоростях до 100 Мбит/секунду и вообще является основой для строительства так называемого «умного дома», когда всей бытовой техникой, датчиками и так далее можно управлять при помощи компьютера», – пояснил Ковалевский.

Тем же, чей номер не попадает в ближайшие планы подключения, РУП «Белтелеком» предоставляет возможность подумать и подключиться самостоятельно, но уже на платной основе. «Многие наши клиенты, как говорится, продвинутые пользователи: им интересно опробовать новинки связи. Если есть потребность в пользовании нашими высококачественными услугами, а номер не в списках первой очереди, то за 29 300 рублей можно подключиться к IMS уже сегодня», – предложил главный инженер компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.