Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

23 мая, суббота

23.05.2015 00:10

По православному календарю: Василий, Семен, Сидор, Таисия. 

По католическому календарю: Леонтина, Леокадия, Лония, Лигия.

1416 г. – И.Пражскому на соборе зачитан новый обвинительный акт, на который он под улюлюканье, злобные выкрики и брань соборных отцов ответил, что берет назад свое отречение, вырванное у него под угрозой костра.

1570 г. – испанский капитан Мартин Гоити на двух кораблях с отрядом в 90 человек вошел в Манильскую бухту на острове Лусон (Филиппины) и, не договорившись с местным князьком, сжег поселок Манилу и перебил многих его жителей. Испанцы вернулись сюда через год и объявили Лусон владением Испании. К этому времени большая часть Филиппинских островов была уже под властью Испании; Филиппины оставались испанской колонией до конца 19 века.

Реклама

1844 г. – иранский купец С.Али-Мухаммед (1819-1850), принявший впоследствии имя Баб, (по-арабски Врата), провозгласил, что близко пришествие Обещанного и что его собственная Задача – подготовить мир к Его приходу. День рождения Веры Бахаи. Заявление Баба вызвало бурную реакцию. За короткое время у него появились тысячи последователей, многие из которых были зверски убиты. Сам Баб был заключен в тюрьму и казнен в 1850 г.

1873 г. – первое представление оперы «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова в Москве.

1879 г. – И.Тургенев получил звание доктора гражданского права в Оксфордском университете. Он был одним из первых русских и первым в мире писателем, удостоенным такой чести. По мнению ректората, правдиво написанные Тургеневым картины жизни крестьян сыграли чрезвычайно важную роль в отмене крепостного права в России.

1949 г. – вступил в силу Основной закон (конституция), принятый 8 мая 1949 года Парламентским советом, а затем и большинством федеральных земель в западных зонах оккупации. Таким образом, была провозглашена Федеративная республика Германия со столицей в Бонне. В ответ Советский Союз создал в своей оккупационной зоне второе германское государство – ГДР. Много лет в Советском Союзе наименование ФРГ искажалось – страну называли «Федеративная республика ГерманиИ», а не «ГерманиЯ» – давая понять, что это лишь часть, а не целое. История внесла поправку в 1989 году, и теперь есть только республика Германия, столица которой возвратилась в Берлин.

1960 г. – В.Гроссман заключил с редакцией журнала «Знамя» договор о публикации романа «Жизнь и судьба». Роман не опубликуют, рукопись книги, над которой писатель работал много лет, все копии, черновики и даже копирки арестуют – как человека, и произойдет это не в сталинские времена, а во времена Хрущева. Случай был уникальный: автор ходил на свободе, а под тюремным замком томилось его детище. Но несколько копий все же уцелело. Роман был опубликован только в 1988 году.

1984 г. – главный врач США объявил пассивное курение вредным для здоровья.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.