Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

14 мая, четверг

14.05.2015 00:09

По православному календарю:  Герасим, Ефим, Еремей, Игнат, Макар, Нина, Пафнутий, Тамара. 

По католическому календарю: Вонифатий, Добеслав, Матвей. 

1796 г. – английский хирург Э.Дженнер сделал успешную прививку от оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. Врач уже давно заметил, что люди, переболевшие относительно безвредной коровьей оспой, которой можно заразиться от больных животных, не заражаются оспой. В этот день он взял субстанцию с нарыва на пальце недавно заболевшей коровьей оспой доярки и ввел ее мальчику. 1 июля Дженнер повторил иньекцию мальчику, но использовал в этот раз уже субстанцию настоящей оспы. Болезнь не развилась – защита безупречна. Дженнер отослал в Королевское научное общество описание своего открытия, но записка была отвергнута. Потребовалось еще несколько лет, чтобы доказать ценность прививок от оспы.

1835 г. – вышла в свет «Сказка о рыбаке и рыбке» А.C. Пушкина.

Реклама

1853 г. – в США запатентовано сгущенное молоко.

1856 г. – Ч.Дарвин приступил к работе над «Происхождением видов».

1862 г. – к этому году история хронометров, т.е. часовых механизмов, позволявших производить точное измерение промежутков времени, насчитывала уже почти полтора столетия. Но только теперь переехавший в Англию швейцарский часовщик А.Николь запатентовал хронометр, который позволял после очередного замера снова начинать отсчет с нуля.

1878 г. – название «вазелин» запатентован как торговая марка. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел эмигрировавший в Америку англичанин Р.Чезбро. Когда в 1859 начался нефтяной бум, он, химик по образованию, заинтересовался этим делом. Общаясь с нефтяниками, он обратил внимание на парафинообразную массу, которая липла к бурам и забивала насосы. Рабочие заметили, что эта гадость помогает при ожогах и порезах. Роберт стал экспериментировать с веществом, пробуя его на себе. Он сумел выделить полезные ингредиенты и назвал сначала полученное средство нефтяным желе, которое начал производить с 1870. Но популярностью оно не пользовалось, так как все связанное с нефтью ассоциировалось с легкой воспламеняемостью. Тогда ему пришла блестящая идея назвать мазь вазелином. Это производное от двух слов: немецкого «wasser» – вода и греческого «elaion» – оливковое маcло. Различные сорта вазелина применяются в медицине, электротехнической промышленности, для пропитки бумаги и тканей, как антифрикционная и защитная смазка. Шрамы и ожоги, нанесенные во время опытов, благополучно зажили. Изобретатель прожил 96 лет.

1906 г. – открылось движение поездов в Симплонском тоннеле (Альпы). Он соединил Швецарию и Италию на высоте 700 м, его длина – 19,8 км.

1924 г. – английская палата лордов приступила к обсуждению предложения ввести в стране экзамены на получение водительских прав. Оказывается, что справиться иначе с ростом аварий на дорогах невозможно.

1986 г. – в телеобращении М.Горбачев отрицает серьезность последствий чернобыльской аварии.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.