Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

22 апреля, среда. Международный день Матери-Земли

22.04.2015 00:05

По православному календарю: Вадим. 

По католическому календарю: Леон, Лука. 

1370 г. – по приказу короля Франции Карла V был заложен первый камень в основание крепости Бастилия. Первоначально Бастилия проектировалась как укрепленные ворота, но завершено строительство было почти два века спустя. При кардинале Ришелье Бастилия стала использоваться как государственная тюрьма, каковой она и оставалась до взятия восставшим народом 14 июля 1789 года. По постановлению Учредительного собрания Бастилия была снесена. С 1880 года день взятия Бастилии отмечается во Франции как национальный праздник.

1500 г. – экспедиция португальца П.А. Кабрала открыла Бразилию. Самое интересное, что экспедиция отправлялась в марте из Лиссабона в Восточную Индию с целью установить торговые отношения. Кабрал следовал совету Васко да Гама плыть прямо на юг, чтобы избежать неспокойных вод у берегов Гвинеи. Течением их все время сносило на запад, и в итоге эскадра сдвинулась на запад от намеченного курса на 1600 км. Обнаруженную землю Кабрал по ошибке назвал «островом Вера-Круш» (Истинного креста). Позже название страны было изменено на Бразилию по названию ценного красного красильного дерева, которым были богаты новые земли и которое португальцы стали по высокой цене продавать англичанам.

Реклама

1889 г. – в Оклахоме состоялись первые гонки претендентов на получение бесплатной земли (участки получали те, кто первым устанавливал свой флаг).

1929 г. – вышел первый номер «Литературной газеты».

1931 г. – на лужайке перед Белым домом приземлился автожир. Прежде чем охрана успела выхватить оружие, президент Г.Гувер разрешил назревавший конфликт, пожав руку пилоту Д.Рею и вручив ему памятный приз.

Реклама

1969 г. – в Хьюстоне проведена первая пересадка глаза человеку.

1972 г. – первые люди, пересекшие на гребной лодке Тихий Океан, Сильвия Кук и Джон Файерфакс, прибыли в Австралию; они были в море в течение 362 дней.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.