Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

25 марта, среда. Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической торговли

35 25.03.2015 00:24

По православному календарю:  Григорий, Семен

По католическому календарю: Мария. 

1505 г. – из Лисабона отправилась в путь португальская экспедиция с целью завоевания Индии и Малакки и полного уничтожения египетско-арабской торговли с Индией. Для этого была специально учреждена должность вице-короля Индии, и первым на нее был назначен Ф.Алмейда, возглавивший экспедицию. В плавание были снаряжены 22 корабля с полутора тысячами солдат. Одним из участников экспедиции был бедный португальский дворянин Ф.Магеллан, позже прославивший свое имя организацией первой кругосветной экспедиции.

1811 г. – праздник всех, кто выращивает сахарную свеклу. Свекла до этих пор использовалась только как корм для скота, но в период наполеоновских войн континентальная Европа оказалась отрезанной от Вест-Индии, поставлявшей производимый из сахарного тростника сахар. В этот день император Наполеон Бонапарт издал декрет о выделении 80 000 акров земли для выращивания сахарной свеклы, подготовке специалистов и строительстве заводов для получения сахара из свеклы, а также выделил значительные субсидии для стимулирования крестьян, выращивавших свеклу. К 1814 году 40 небольших заводов производили сахар в нескольких странах. После свержения Наполеона отрасль оказалась в упадке, но вскоре во многих странах свекла стала главным сырьем при производстве сахара.

Реклама

1843 г. – в Лондоне открыт пешеходный туннель под Темзой, связывающий Wapping с Rotherhithe.

1896 г. – А.С. Попов осуществил в Русском физико-химическом обществе первую в мире передачу радиосигнала.

1957 г. – в Риме Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и ФРГ заключили договор об образовании Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

Реклама

1974 г. – на экраны вышел фильм Василия Шукшина «Калина красная».

1992 г. – из-за постоянных убытков прекращен выпуск английского юмористического журнала «Панч», выходившего 150 лет.

1997 г. – охотники за сокровищами во главе с аргентинцем Х.Моро объявили, что они обнаружили у берегов Эквадора затонувший в 1654 году испанский галеон La Capitana с грузом золота и серебра. Эксперты разошлись в оценке возможной стоимости обнаруженных сокровищ – от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.