Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

10 марта, вторник

9 10.03.2015 00:07

По православному календарю: Тарас. 

По католическому календарю: Киприан, Маркел. 

1435 г. – испанские мореплаватели открывают архипелаг Галапагос.

1710 г. – выходит в свет первая печатная географическая книга на русском языке под названием «Географиа или краткое земного мира описание».

Реклама

1791 г. – патентуется копер для забивания свай.

1876 г. – спустя три дня после получения патента на изобретенный им телефон А.Белл впервые сумел дозвониться до своего помощника Т.Уотсона. Правда, опыты проходили уже год, и, возможно, Уотсон, прекрасно знавший, чего добивается изобретатель, просто решил сделать ему приятное, так как прошло еще немало времени, прежде чем был создан аппарат, позволявший хорошо понимать человеческую речь. Как бы то ни было, этот день считается первым, когда человек, подняв телефонную трубку, услышал обращенные к нему слова.

1880 г. – русский физик А.Г Столетов открывает фотоэффект.

Реклама

1910 г. – на экраны вышел фильм Д.У. Гриффита «В старой Калифорнии». Сам по себе он не примечателен по сравнению с другими работами мастера, но положил начало развитию центра киноиндустрии США. Режиссер снимал историю любви испанской девушки и будущего губернатора Калифорнии близ Лос-Анджелеса. Местечко Голливуд с разнообразным ландшафтом превратилось в излюбленное место кинематографистов, сюда стали переезжать все киностудии.

1974 г. – на острове Lubang в Филиппинах обнаруживают пропавшего японского солдата. Он не подозревал, что Вторая мировая война закончилась, и добывал пропитание собственными силами.

1977 г. – несколько групп астрономов США, Австралии, Индии, Южной Африки открывают кольца Урана.

1982 г. – «Парад планет», вопреки неверояному количеству слухов и предчувствий, проходит без всяких катаклизмов.

1987 г. – в Ватикане публикуется «Памятка об истоках человеческой жизни и величии деторождения: ответы на некоторые вопросы сегодняшнего дня», в которой осуждаются методы искусственного оплодотворения и содержатся призывы запретить эксперименты с живыми эмбрионами человека.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.