Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

30 января, пятница

30.01.2015 00:07

По православному календарю: Антон, Евлампия, Серафима.

По католическому календарю: Адельгунда, Батильда, Вио, Гиацинта, Мартина, Савина 

9 до н. э. г. – состоялось торжественное освящение на Марсовом поле в Риме беломраморного Алтаря Мира, украшенного изящными скульптурными рельефами. Решение о его строительстве было принято в 13 г. до н. э. после победного возвращения императора Августа из Галлии и Испании.

1762 г. – Петр III подписал манифест «О даровании вольности и свободы российскому дворянству». До этого времени все дворяне обязаны были служить, и только Анна Иоанновна ввела 25-летний срок, по истечении которого можно было выйти в отставку. И все же, вплоть до 1762 года каждый мальчик, родившийся в дворянской семье, регистрировался и по достижении 14 лет должен был явиться в Герольдмейстерскую контору для первого осмотра. Поступив на службу, дворянин становился человеком зависимым, лишенным возможности распоряжаться собой по собственному усмотрению. Петр III своим манифестом позволил дворянам самим выбирать, служить им или нет. Отныне дворяне не были «холопами» монарха: их отношения с верховной властью основывались на договоре, который мог быть расторгнут по желанию любой из сторон. Дворяне могли поселиться в имении и вести свое хозяйство (которое раньше приходило в упадок из-за отсутствия хозяина). Так появились классические русские помещики. Обеспеченные дворяне смогли теперь посвятить свою жизнь чтению книг и упражнениям в изящных искусствах. Так была заложена основа расцвета дворянской культуры. Но самым сенсационным было разрешение дворянам свободно выезжать за границу и даже поступать на иностранную службу.

Реклама

1917 г. – в США записана первая в мире джазовая пластинка.

1990 г. – на встрече с премьер-министром ГДР Х. Модровым М. Горбачев соглашается на объединение германских государств.

1991 г. – канадская компания Гудзонова залива заявила о прекращении торговли пушниной – бизнеса, с которого компания начала существование в 1670 году.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.