Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

27 января, вторник. Международный день памяти жертв Холокоста

27.01.2015 00:20

По православному календарю: Адам, Вениамин, Илья, Исаак, Исай, Марк, Моисей, Нина, Павел, Прокл, Сава, Сергей, Степан. 

По католическому календарю: Анелия, Иоанн, Пшемыслав, Пшибыслав.

1302 г. – Данте Алигьери покинул Флоренцию. Фактически это было изгнание поэта из родного города, так как он принадлежал к партии «белых» гвельфов, потерпевших поражение в политической борьбе с «черными» гвельфами. Заочно Данте был приговорен к сожжению с конфискацией имущества. Позже поэт стал, по его выражению, «сам себе партией». Городские власти пытались заставить его вернуться назад, но поставленные ими условия были унизительными для достоинства Данте, и он вновь был приговорен к смерти. Поэт провел всю оставшуюся жизнь в скитаниях по городам Италии и за рубежом и закончил свой жизненный путь в Равенне. Вынесенный ему приговор был отменен только в 1966 году!

1593 г. – Джордано Бруно брошен в тюрьму инквизиции в Риме. Еще в 1575 году он был обвинен в ереси и вынужден бежать, скрываясь от преследования сначала на севере Италии, а потом в европейских странах. Роковую ошибку он совершил, приняв в 1592 году приглашение приехать в Венецию для обучения мнемонике и философии венецианского патриция Мочениго. Патриций, не обнаружив признаков прогресса в своем развитии, взял и выдал Джордано инквизиции. Защищаясь, Бруно почти убедил венецианских инквизиторов, что их расхождение во взглядах на природу вещей носит философский, но никак не теологический характер. Но римская инквизиция настояла на выдаче ученого и мыслителя и в течение семи лет пыталась сломить его сопротивление и вынудить отречься от своих взглядов.

Реклама

1879 г. – Томас Эдисон запатентовал электрическую лампочку.

1926 г. – в Лондоне шотландский изобретатель Джон Бэрд впервые продемонстрировал широкой публике телевизор, основанный на механической системе передачи изображения.

1948 г. – в продажу поступили первые магнитофоны, созданные компанией Wire Recording Corporation of America. Стоили 149 с половиной долларов.

1990 г. – белорусский язык объявлен государственным языком Беларуси.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.