Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

24 ноября, понедельник

24.11.2014 00:07

По православному календарю: Виктор, Максим, Степан, Степанида, Федор. 

По католическому календарю: Флора, Иоанн. 

В этот день родились

1493 г. – Теофраст Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм), немецкий медик, естествоиспытатель и химик.

Реклама

1632 г. – Бенедикт Спиноза, голландский философ-рационалист («О боге, человеке и разуме», «Этика»).

1888 г. – Дэйл Карнеги, американский психолог, лектор, автор книг об искусстве общения.

1934 г. – Альфред Гарриевич Шнитке, композитор. Член-корреспондент Баварской, Берлинской, Мюнхенской, Гамбургской академий искусств и Шведской Королевской академии. Лауреат Международной Императорской премии Японии, Государственных премий РСФСР и России, множества других наград («Лабиринты», «Эскизы», «Жизнь с идиотом»).

1941 г. – Александр Васильевич Масляков, ведущий КВН.

 

1703 г. – Петр I устроил торжество по случаю отвоевания у Швеции Ингерманландии и закладки нового города – Санкт-Петербурга.

1859 г. – Чарльз Дарвин опубликовал свою книгу «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Первое издание книги разошлось за один день. Даже самые выдающиеся представители науки того времени оказались не готовы к восприятию дарвиновской эволюционной теории. Соратник Дарвина Томас Гексли говорил, что «вселенский собор ученых, конечно, осудил бы нас подавляющим большинством». И не случайно кандидатура Дарвина дважды была провалена при голосовании его выбора в почетные члены Парижской академии наук.

1874 г. – американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку. Носило изобретение сугубо мирный характер: с помощью проволоки фермеры огораживали свои участки, что не позволяло уходить их скоту, как и вторгаться на их наделы чужим стадам. Это изобретение помогло развитию пастбищного скотоводства на Великих Равнинах и фактически стало первопричиной конца эры ковбоев.

1952 г. – в Лондоне прошла премьера пьесы «Мышеловка» по Агате Кристи. Постановка идет до сих пор.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.