• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.1283
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1283
    EURO2.3454
    100 RUB3.3865

13 ноября, четверг. Международный день слепых. Всемирный день качества. Всемирный день юзабилити

34 13.11.2014 00:59

По православному календарю: Амплий, Апеллий, Аристовул, Епимах, Иван (Иоанн), Мавра, Наркисс, Никодим, Спиридон, Стахий и Урван. 

По католическому календарю: Венедикт, Николай, Станислав. 

1502 г. – венецианский сенат выдал Альду Мануцию десятилетнюю привилегию на монопольное использование курсива; впоследствии привилегию подтвердили папы Александр VI, Юлий II и Лев X. Но права издателя неоднократно нарушали как в Италии, так и за ее пределами. Альд Мануций был крупнейшим венецианским типографом конца XV – начала XVI веков. Шрифты для его изданий гравировал мастер Франческо Гриффо. По легенде, Гриффо взял за образец почерк поэта Петрарки.

1805 г. – венский мясник Иоганн Ланер изобрел сосиску, названную им «франкфуртер».

Реклама

1862 г. – Льюис Кэрролл сдержал обещание, данное ранее Алисе Лидделл, записав в своем дневнике: «Начал писать сказку об Алисе, надеюсь закончить ее к Рождеству».

1914 г. – американка Мэри Фелпс Джейкоб запатентовала эластичный бюстгальтер без плечиков (по другим данным, патент был получен 3 ноября). Годом ранее занимавшаяся активной общественной деятельностью Мэри купила для очередного мероприятия входившее в моду вечернее платье, обнажавшее женские плечи. Оказалось, что корсет из китового уса, который тогда носили женщины, выглядывал наружу. Не растерявшись, Мэри с помощью горничной сшила из двух розовых шелковых платков и резинки новый наряд. Подруги и знакомые обратились к ней с заказами. Свое изобретение она продала позже корсетной компании за полторы тысячи долларов. Компания заработала потом на этом 15 миллионов долларов, а Мэри скончалась в 1970 году в безвестности. В 1928 году ее изобретение было усовершенствовано родившейся в России Идой Розенталь, придумавшей чашечки и установившей четыре размера бюстгальтеров.

1925 г. – исследовав останки египетского фараон Тутанхамона, египтологи объявили, что ему в момент смерти было 15 лет.

Реклама

2000 г. – в Северной Италии обнаружены фрагменты костей, принадлежащие неизвестному ранее хищному динозавру. Тварь была около 9 м в размере, с длинной шеей, и массой около тонны. Жило это существо, названное сальтриозавром, в раннем юрском периоде (208-140 миллионов лет назад). Обнаруженный динозавр является одной из самых древних хищных рептилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.