Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

2 ноября, воскресенье

02.11.2014 00:10

По православному календарю: Артем (Артемий), Иларион (Илларион).

По католическому календарю: Маргарита 

1869 г. – российский Комитет по техническим делам выдал Петру Петровичу Княгининскому привилегию на автоматический типографский наборщик. Это была первая в мире автоматическая наборная машина и одна из первых машин, работающих на электричестве.

1871 г. – английский парламент законодательным путем провел решение о регистрации всех рецидивистов с обязательным фотографированием и подробным их описанием.

Реклама

1959 г. – знаменитый хоккейный вратарь Жак Плант из «Монреаль Канадиенс» после того, как шайба, брошенная игроком «Нью-Йорк Рейнджерс» Энди Батгейтом, в очередной раз угодила ему в лицо, покинул лед и после наложения семи швов вернулся на площадку в маске, которую изготовил сам из фибергласа и резины. Плант не был самым первым вратарем, использовавшим маску (еще в 1929 году маску надел вратарь команды «Монреаль Марунз» Клин Бенедикт, а на международной арене это сделал японец Тейеки Хомна в 1936 году), но он стал первым, кто сделал маску обязательным атрибутом экипировки хоккейного вратаря. Вскоре все вратари стали выходить на лед в масках. Плант говорил о профессии вратаря: «Ну кому может нравиться работа, когда после каждой твоей ошибки над тобой загорается огромная красная лампа и 18 000 человек освистывают тебя!?»

1988 г. – вирус, запущенный студентом Корнелльского университета Робертом Моррисом, поразил компьютерные сети Пентагона, ряда университетов. Студент попал под суд, был оштрафован и условно осужден.

1999 г. – Борис Акунин раскрыл свой псевдоним. Под ним скрывался переводчик, культуролог и зам. главного редактора «Иностранной Литературы» Григорий Чхартишвили.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.