Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

Причины агрессии. Как справляться с собственным гневом

87 01.12.2016 19:25

Часто говорят, что мир становится все более и более агрессивным. Почему так происходит и как справляться с собственным гневом, чтобы никого ненароком не ранить? Все мы знаем, что такое хорошо и что такое плохо. Но все равно можем оскорбить или обидеть кого-то.

Все мы знаем, что такое хорошо и что такое плохо. Но все равно можем оскорбить или обидеть кого-то.

Часто человек совершает агрессивные действия из-за израненности его собственной души и судьбы, считает протоиерей Алексий Уминский. Очевидно, что каждый из нас в своей жизни испытывал на себе чью-то агрессию и не оставался к ней равнодушным. Мы очень чувствительны ко всему, что касается лично нас. Но мало задумываемся, что порой мы сами бываем раздражены, невнимательны, агрессивно настроены против другого человека. Нам кажется, что наше возмущение по существу. Но слово «возмущение» созвучно со словом «муть». Что-то мутное поднимается со дна души, затмевает рассудок. И в этом помутненном состоянии мы произносим слова, которые считаем правдой. Мы уверены, что возмущены по делу, но наше состояние в данный момент не совсем нормальное.

Реклама

Агрессивный образ мышления человек несет и в церковь. Но Евангелие не дает нам жить в парадигмах, в которых только и может существовать агрессия: свой – чужой, друг – враг. В послании апостола Павла есть такие слова: «Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое; ибо и я принял его и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа». (Гал. 1,11-12).

Об этом важно помнить. Если бы Евангелие было человеческой книгой, то свои и чужие в ней были бы четко обозначены. Было бы описано, кому нужно помогать, с кем делиться, а кого можно и обмануть. Но Евангелие – та книга, которая не дает человеку человеческих способов хранить агрессию и умножать ее.

Тем не менее в церковь часто приходят люди, не преображенные или живущие идеологией вместо живой веры. Появляется желание подменить Евангельское Благовестие христианской идеологией. И вдруг агрессия становится благом, ведь ею можно пользоваться против врага.

Но в Евангелии нет идеологии, значит и агрессии тоже нет места. Поэтому исцелять эту агрессию в обществе может только христианин, у которого есть возможность даже своего врага полюбить, не отвечать ударом на удар, а ненавистью на ненависть.

По материалам pravmir.ru

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.