Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Святые Вера, Надежда, Любовь и мать их София

29.09.2016 19:06

30 сентября - Память мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Пища с растительным маслом).

2 октября - Блгвв. князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.

4 октября - Обретение мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского.

Во II веке во время царствования императора Адриана в Риме жила благочестивая вдова София. У нее были три дочери, носившие имена главных добродетелей: Вера, Надежда, Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитывала детей в любви к Богу и учила их не привязываться к земных благам. Веру во Христа они не скрывали и открыто исповедовали ее перед всеми.

Слух о семействе быстро дошел до императора, и тот пожелал увидеть сестер и воспитавшую их мать. Представ перед правителем, они не скрывали своих убеждений. Удивленный смелостью юных христианок, Адриан отослал их к язычнице, которой приказал убедить семейство отречься от веры. Но все доводы и красноречие язычницы оказались напрасными, и сестры-христианки не изменили своих взглядов.

Реклама

Тогда их снова привели к императору, и он настойчиво потребовал, чтобы они принесли жертву языческим богам. Сестры с негодованием отвергли его приказ. Они ответили, что готовы пострадать и даже умереть за Иисуса Христа.

Разгневанный Адриан подверг пыткам сначала Веру, которой в ту пору было всего 12 лет, потом Надежду и Любовь – им было 10 и 9 лет. Сестры мужественно претерпевали муки. Огонь не причинял им вреда. Тогда им отсекли мечом головы. Святую Софию не подвергли телесным пыткам, но обрекли на сильные душевные страдания от разлуки с детьми. Мать погребла останки своих дочерей и два дня не отходила от могил. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпевшая за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена церковью к лику святых. В православном календаре день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечается 30 сентября.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.