Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Откуда произошло зло?

22.09.2016 17:34

24 сентября - Память прп. Силуана Афонского.

27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Пища с растительным маслом).

29 сентября - Память вмц. Евфимии всехвальной.

Согласно теории дуализма, в мире есть два начала – благое и злое. Православное учение отвергает это: изначально существует только благой Бог – зло не существует самостоятельно. Зло – это искажение, извращение благого Божьего творения. Господь не является творцом зла. Все его творения изначально добрые.

Первым существом, которое обратилось ко злу, был диавол. Он был сотворен Богом как светлый и могущественный ангел Люцифер со свободной волей. Возгордившись, диавол направил свою волю на бунт против Бога, то есть злоупотребил свободой. Отпав от Бога, он и последовавшие за ним ангелы лишились ангельского достоинства и стали бесами, которые враждебны Богу и всему, что он создал.

Реклама

Зло, по учению церкви, лишено абсолютной силы: диавол и бесы действуют только там, где это допущено Богом по его промыслу.

Первые люди Адам и Ева в раю имели Божий наказ: не есть плоды древа познания добра и зла. Диавол обманул людей, он предложил им ослушаться Бога, сказав, что они сами станут как Бог, съев запретное. Поддавшись искушению, первые люди преступили Божью заповедь и совершили первый в мире грех. Они попали под власть диавола, не покаявшись перед Богом. Это привело к искажению человеческой природы: человек потерял свое бессмертие, его тело, душа и дух стали подвержены злу. Из-за грехопадения людей исказился весь мир: он стал враждебным человеку, изгнанному из рая.

По материалам Практического справочника по православию

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.