Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Рождество Пресвятой Богородицы

15.09.2016 17:24

17 сентября - Обретение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского.

19 сентября - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах).

21 сентября - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (Разрешается рыба).

Церковный год открывает один из важнейших православных праздников – Рождество Пресвятой Богородицы.

Появление Девы Марии не было случайным событием, так как ей отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества. Предсказания о рождении Богородицы содержатся в ветхозаветных пророчествах и прообразах (Ис. 7:14; Иез. 44: 1-3 и др.).

Реклама

Божия Матерь пришла, когда люди достигли тех пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы эпохи сознавали это и говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий захотел воплотиться в человека и единственную достойную вместить в себя Источник чистоты и святости выбрал Матерью.

Дева Мария родилась в семье праведных Иоакима и Анны, живших в небольшом Галилейском городе Назарете. Супруги, достигнув преклонных лет, не имели детей. Но они не теряли надежды на милость Божию, веря, что Господь может разрешить бесплодие Анны даже в ее старости, как некогда разрешил бесплодие Сарры, супруги патриарха Авраама. Иоаким и Анна дали обет посвятить дитя для служения в храме. Молитвы супругов были услышаны, и архангел Гавриил принес радостную весть: у них родится дочь, через которую будет даровано спасение всему миру. Девочку назвали Марией, что в переводе означает «госпожа и надежда». Пресвятая Дева чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и ангелов.

Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола.

Установление праздника в честь Рождества Девы Марии, как и прочих Богородичных праздников, относится к сравнительно позднему времени. Официальное введение этого дня в Византийской империи приписывают императору Маврикию в конце VI или начале VII века.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.