Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Церковное новолетие

08.09.2016 12:57

10 сентября - Обретение мощей прп. Иова Почаевского.

11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Пища с растительным маслом).

14 сентября - Начало индикта - церковное новолетие (Пища с растительным маслом).

14 сентября, или 1 сентября по старому стилю, празднуется начало нового церковного года, называемое также Началом индикта. Последним праздником завершающегося года является Успение, первым нового – Рождество Пресвятой Богородицы.

Ежегодно праздновать наступление седьмого месяца (в Древнем Риме сентябрь был седьмым месяцем года, лат. septem – «семь») Господь повелел еще в Ветхом Завете. Считается, что именно в этом месяце начали убывать воды потопа и Ноев ковчег остановился на горах Араратских. В сентябре же пророк Моисей сошел с горы Синай и принес скрижали, на которых был начертан Закон, данный Богом. В Ветхом Завете есть много других указаний на значимость седьмого месяца.

Реклама

Индиктом же называли период в 15 лет, который использовался в средневековой Европе при датировке документов. Латинское слово indictio в Римской империи обозначало налог на зерно. Император Диоклетиан в конце III века превратил его в ежегодную подать, размер которой определялся раз в пять лет на основании переписи населения, проводившейся раз в 15 лет. Таким образом, финансовый год в империи начинался «указанием» (indictio) императора, сколько нужно собрать податей.

На Руси индиктом называли и каждый новый год 15-летнего промежутка, и само 15-летие. С 1492 года новолетие отмечали как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения было воспоминание проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что пришел «исцелять сокрушенных сердцем… проповедовать лето Господне благоприятное». Постепенно установилась традиция этот день посвящать делам милосердия.

Прекращение совершения чина летопроводства связано с изданием в 1699 году Петром I указа о переносе начала гражданского нового года на 1 января. С тех пор празднование церковного новолетия 1 сентября не совершается с былой торжественностью, хотя Типикон доныне полагает этот день малым господским праздником.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.