Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Борьба со страстями может продолжаться всю жизнь

21 25.08.2016 10:00

28 августа - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

29 августа - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.

31 августа - Память мчч. Флора и Лавра (Пища с растительным маслом).

По христианскому учению, после принятия крещения у человека появляется реальная возможность противостоять греху и победить его. Но человеческая природа после грехопадения легко поддается греху. На пути к Богу христианину не удается избежать ошибок. Они препятствуют движению к Богу и причиняют страдание. Находясь в таком состоянии, душа утрачивает свободу и чистоту, которые получила после крещения. Но у человека есть возможность освободиться от греха, и для этого существует таинство покаяния.

В переводе с греческого «покаяние» значит «изменение ума». Человек, отвернувшийся от Бога, понимает, что не может так дальше жить. С сознанием своих грехов, скорбя и сожаления о прежней жизни, он обращается к Господу, желая восстановить в душе согласие с ним. Это изменение внутренней позиции человека – главное в покаянии. Осознание верующим собственных грехов должно происходить не только умом (сознанием, памятью, волей), но и сердцем. Небесный Отец всегда прощает кающегося. Бог милосерден, и нет греха, который бы превосходил его милосердие. Яркое свидетельство тому – притча о блудном сыне.

Реклама

О своих грехах человек рассказывает священнику в храме на исповеди.

Отцы церкви говорят, что покаяние должно быть действенным: вести к перерождению человеческого существа, кардинальному изменению образа мыслей, перемене жизни. Назвать тот или иной грех недостаточно. Главное – больше к нему не возвращаться. Поэтому кающийся кроме прощения просит у Бога победить грех, и в таинстве покаяния ему даются для этого благодатные силы. Борьба со страстями может продолжаться всю жизнь, но она должна быть неустанной.

По мотивам Практического справочника по православию

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.