• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Борьба со страстями может продолжаться всю жизнь

18 25.08.2016 10:00

28 августа - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

29 августа - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.

31 августа - Память мчч. Флора и Лавра (Пища с растительным маслом).

По христианскому учению, после принятия крещения у человека появляется реальная возможность противостоять греху и победить его. Но человеческая природа после грехопадения легко поддается греху. На пути к Богу христианину не удается избежать ошибок. Они препятствуют движению к Богу и причиняют страдание. Находясь в таком состоянии, душа утрачивает свободу и чистоту, которые получила после крещения. Но у человека есть возможность освободиться от греха, и для этого существует таинство покаяния.

В переводе с греческого «покаяние» значит «изменение ума». Человек, отвернувшийся от Бога, понимает, что не может так дальше жить. С сознанием своих грехов, скорбя и сожаления о прежней жизни, он обращается к Господу, желая восстановить в душе согласие с ним. Это изменение внутренней позиции человека – главное в покаянии. Осознание верующим собственных грехов должно происходить не только умом (сознанием, памятью, волей), но и сердцем. Небесный Отец всегда прощает кающегося. Бог милосерден, и нет греха, который бы превосходил его милосердие. Яркое свидетельство тому – притча о блудном сыне.

Реклама

О своих грехах человек рассказывает священнику в храме на исповеди.

Отцы церкви говорят, что покаяние должно быть действенным: вести к перерождению человеческого существа, кардинальному изменению образа мыслей, перемене жизни. Назвать тот или иной грех недостаточно. Главное – больше к нему не возвращаться. Поэтому кающийся кроме прощения просит у Бога победить грех, и в таинстве покаяния ему даются для этого благодатные силы. Борьба со страстями может продолжаться всю жизнь, но она должна быть неустанной.

По мотивам Практического справочника по православию

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.