• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Отмечается праздник Преображения Господня

59 18.08.2016 14:57

19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Разрешается рыба).

20 августа - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского (Пищу с растительным маслом).

22 августа - Апостола Матфия (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

19 августа православная церковь отмечает великий христианский праздник Преображения Господня. Евангелие повествует, что в этот день Иисус Христос явил троим ближайшим ученикам Петру, Иакову и Иоанну свою божественную природу.

Произошло это на горе Фавор, куда Спаситель и апостолы пришли помолиться. Во время молитвы Христос «преобразился пред ними: и просияло лице его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). Явились два ветхозаветных пророка Моисей и Илия, которые беседовали с Господом о его близком отшествии. Увидев это, пораженный и испуганный Петр сказал: «Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк. 9:5). После этих слов присутствующих на горе осенило облако, и из него раздался голос: «Сей есть Сын мой возлюбленный, о нем же благоволих, его слушайте» (Мф. 17:5).

Реклама

Спускаясь с горы, Иисус Христос запретил ученикам говорить об увиденном до той поры, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

Преображение есть откровение всех Лиц Святой Троицы: явление Сына, при котором Отец свидетельствовал гласом из светлого облака Святого Духа. Событие указывает на то, что в Христе соединены два естества: божественное и человеческое. По словам Иоанна Златоуста, преображение показывает «нам будущее преображение естества нашего и будущее свое пришествие на облаках во главе с ангелами».

Явление Моисея и Илии также символично. Иоанн Златоуст указывает, что умерший и еще не испытавший смерти предстали для того, чтобы показать, что Христос имеет власть над жизнью и над смертью.

Реклама

Преображение Господне относится к 12 наиболее значимым православным праздникам. Иначе его называют Яблочным Спасом. Считается, что до дня Преображения нельзя есть яблоки и блюда из них. На праздник плоды освящают. Эта традиция, с одной стороны, напоминает людям о погубленном райском блаженстве. С другой, говорит, что в будущем мире есть новые наслаждения. Будущее блаженство славы Царства Божия верующий христианин изображает под образом сладких плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.