К числу наиболее чтимых святынь Русской православной церкви принадлежит Почаевская икона Божией Матери. В Успенской Почаевской лавре на западе Украины, древнем оплоте православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. Чудеса, проистекающие от образа, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, которые с молитвой просили об избавлении от неизлечимых недугов.
В 1340 году на горе, где сейчас расположен монастырь, поселились два инока. Однажды один из них после молитвы пошел к вершине горы и вдруг увидел Божию Матерь, стоявшую на камне и окруженную пламенем. Он позвал брата посмотреть на чудо. Третьим свидетелем видения стал пастух Иоанн Босой. Он вбежал на гору, и втроем они прославили Бога. На камне, где стояла Пресвятая Богородица, навсегда остался отпечаток ее правой стопы.
Шло время. В 1559 году Константинопольский митрополит Неофит, проезжая через Волынь, посетил жившую недалеко от Почаева дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил Анне привезенную из Константинополя икону Богородицы. Вскоре люди стали замечать, что от образа исходит сияние. Перед иконой исцелился брат Анны Филипп. И в 1597 году женщина передала чудотворный образ инокам, поселившимся на Почаевской горе. Святой образ поставили в храме, воздвигнутом в честь Успения Божией Матери. Позже там был основан монастырь.
Иконе приписывают разные чудеса. Одно из них связано с турецкой осадой обители в 1675 году. Утром 23 июля с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители. Игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами над храмом явилась Пречистая Дева. Татары приняли ее за привидение и в смятении начали стрелять в Богородицу. Но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Неприятелей охватил такой ужас, что, отступая, они начали убивать друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и многих захватили в плен.
В униатский период Почаевской лавры (1721 — 1832) от иконы засвидетельствовано 539 чудотворений. Возвращение лавры православным отмечено исцелением слепой девочки Анны Акимчуковой.
Память Почаевской иконы Божией Матери отмечается 13 апреля, 5 августа и 21 сентября по новому стилю.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google