Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Почаевская икона Божией Матери

68 04.08.2016 14:02

5 августа - Память Почаевской иконы Божией Матери (Пища с растительным маслом).

6 августа - Память мчч. блгвв. князей Бориса и Глеба, во св. Крещении Романа и Давида.

9 августа - Память вмч. и целителя Пантелеимона.

К числу наиболее чтимых святынь Русской православной церкви принадлежит Почаевская икона Божией Матери. В Успенской Почаевской лавре на западе Украины, древнем оплоте православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. Чудеса, проистекающие от образа, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, которые с молитвой просили об избавлении от неизлечимых недугов.

В 1340 году на горе, где сейчас расположен монастырь, поселились два инока. Однажды один из них после молитвы пошел к вершине горы и вдруг увидел Божию Матерь, стоявшую на камне и окруженную пламенем. Он позвал брата посмотреть на чудо. Третьим свидетелем видения стал пастух Иоанн Босой. Он вбежал на гору, и втроем они прославили Бога. На камне, где стояла Пресвятая Богородица, навсегда остался отпечаток ее правой стопы.

Реклама

Шло время. В 1559 году Константинопольский митрополит Неофит, проезжая через Волынь, посетил жившую недалеко от Почаева дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил Анне привезенную из Константинополя икону Богородицы. Вскоре люди стали замечать, что от образа исходит сияние. Перед иконой исцелился брат Анны Филипп. И в 1597 году женщина передала чудотворный образ инокам, поселившимся на Почаевской горе. Святой образ поставили в храме, воздвигнутом в честь Успения Божией Матери. Позже там был основан монастырь.

Иконе приписывают разные чудеса. Одно из них связано с турецкой осадой обители в 1675 году. Утром 23 июля с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители. Игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами над храмом явилась Пречистая Дева. Татары приняли ее за привидение и в смятении начали стрелять в Богородицу. Но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Неприятелей охватил такой ужас, что, отступая, они начали убивать друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и многих захватили в плен.

В униатский период Почаевской лавры (1721 – 1832) от иконы засвидетельствовано 539 чудотворений. Возвращение лавры православным отмечено исцелением слепой девочки Анны Акимчуковой.

Память Почаевской иконы Божией Матери отмечается 13 апреля, 5 августа и 21 сентября по новому стилю.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.