• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1201
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1201
    EURO2.339
    100 RUB3.3982

Обязанности крестных родителей

646 30.11.-0001 00:00

11 июня - Память свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского.

14 июня - Память прав. Иоанна Кронштадтского.

15 июня - Память свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского (Разрешается рыба).

Крестным, или восприемником, называют человека, который во время крещения после погружения ребенка в купель принимает его из рук священника. Мальчику нужен восприемник мужского пола – крестный отец, девочке, соответственно, крестная мать. По сложившейся традиции, часто приглашают двух крестных родителей. Крестные дают обязательство перед Богом в том, что крестник будет воспитываться в православной вере.

Крестными родителями могут стать только крещеные в православной вере люди, участвующие в жизни церкви. Выбирать их можно из среды родственников и знакомых. Между крестными возникает степень духовного родства. Поэтому ими не могут быть муж и жена, а также жених и невеста, поскольку в дальнейшем между ними нельзя заключать церковный брак. Родители также не могут быть крестными собственному ребенку.

Реклама

Отказаться от предложения стать крестным православный христианин может тогда, когда очевидно, что в дальнейшем православное воспитание ребенка вряд ли осуществимо. В таком случае само совершение крещения может оказаться профанацией таинства и, по сути, грехом по отношению к Богу и самому ребенку.

В обязанности крестного входит после крещения следить, регулярно ли причащаются их крестники. Чтобы причастить маленького ребенка, лучше приходить в храм к тому моменту службы, когда совершается таинство причащения. Маленьких детей желательно причащать как можно чаще. Если это трудно сделать родителям, крестные обязаны им помочь.

В дальнейшем (и в течение всей жизни) восприемники несут ответственность перед Богом за духовное воспитание крестников и должны помогать в этом их родителям.

Реклама

Восприемникам необходимо молиться за своих крестных детей. Особенно важно это тогда, когда крестный лишен возможности способствовать духовному воспитанию ребенка. Например, в случае формального отношения его родителей к церковной жизни.

Если по какой-то причине с крестником невозможно видеться часто, восприемник может поддерживать с ним отношения, переписываясь и созваниваясь.

Не исключено, что родители и восприемники могут расходиться во взглядах на духовное воспитание ребенка, но это не должно принимать форму конфликта. Миссия крестного не в нравоучениях, а в том, чтобы любовью и авторитетом показать крестнику пример следования христианским заповедям.

По материалам Практического справочника по православию

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.