Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских

27.05.2016 10:09

27 мая - Память мч. Исидора (Разрешается рыба).

31 мая - Память святых отцев семи Вселенских Соборов.

1 июня - Память блгв. вел. кн. Димитрия Донского (Разрешается рыба).

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий. Он родился в городе Патаре области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами. До глубокой старости они не имели детей и горячо молили Господа дать им сына. Мальчика они обещали посвятить служению Богу.

С первых дней святителей Николай показал, что он предназначен на особое служение Господу. Почти все время он проводил в чтении Священного Писания, в подвигах поста и молитвы. О благочестивой жизни юного Николая скоро стало известно всем жителям Патары. Епископом в том городе был его дядя, тоже по имени Николай. Он посвятил юношу в пресвитеры. Вскоре дядя отправился в Палестину, а управление епархией поручил племяннику. Святитель Николай всей душой отдавался выполнению обязанностей, сделалав пастве много добра.

Реклама

Некоторое время спустя, по возвращении дяди, святитель Николай и сам отправился в Палестину. Есть предания, что во время посещения святых мест он пожелал ночью помолиться в храме. Двери, закрытые на замок, чудесной силой открылись сами, чтобы избранник Божий мог войти в храм.

Известен святитель Николай и другими чудесами. Он предотвратил бурю, когда плыл на корабле в Палестину, воскресил матроса, упавшего с мачты на палубу. За это Николая называют чудотворцем.

Обойдя святыни, святитель Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину. По кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских. Случилось это после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий – святой Николай. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, он оставался великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел к Господу. Его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.