Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Можно ли пить в православные праздники?

05.05.2016 18:36

6 мая - Память иконы Божией Матери «Живоносный источник».

8 мая - Воспоминание уверения апостола Фомы. Память апостола и евангелиста Марка.

10 мая - Радоница. День особого поминовения усопших.

 

Православные христиане встретили светлый праздник Христова Воскресения. Но не все отметили его так, как полагается. Порой люди используют праздник как предлог, чтобы потакать своим грехам – пьянству и чревоугодию. Можно ли пить на Пасху и в другие праздники?

Строгих правил по поводу употребления алкогольных напитков на Пасху нет. Священники только напоминают об умеренности в выпивке. С церковью больше ассоциируется вино, например, кагор. Именно он используется для проведения таинств венчания, соборования, евхаристии, во время которых напиток превращается в кровь Христа. Его можно поставить и на праздничный стол. Можно потреблять и другие напитки, но не злоупотреблять. Пьянство считается началом безбожия, ибо оно омрачает разум, которым обыкновенно познается Бог.

Реклама

В «Древнем Патерике» рассказывается о египетском пустынножителе, которому бес пообещал, что не будет угнетать его никаким искушениями, только бы он совершил грех. Он предложил следующие три греха: убийство, блуд и пьянство. Пустынник подумал, что упиться не будет тяжелым грехом по сравнению с двумя другими. Он пошел в корчму и упился. После этого познакомился с бесстыдной женщиной и, будучи прельщен, пал с ней. Когда же он совершал с нею грех, пришел муж женщины. Пустынник подрался с ним и убил его. Таким образом, мужчина совершил все три греха, которых, будучи трезвым, боялся.

Так винопитие толкает на все грехи и лишает спасения.

Причинами пьянства, как и прочих грехов, бывают злое и невоздержанное сердце, праздность, частые пиршества, общение со злыми и невоздержанными людьми. Пьянство порождает ссоры, учит лгать, разжигает гнев и ярость. Поэтому святитель Иоанн Златоуст говорит: «Диавол ничего так не любит, как роскошь и пьянство, поскольку никто так не исполняет его злой воли, как пьяница».

Поэтому человеку нужно быть внимательным. Немного выпить в праздник не будет грехом, но упиваться не надо. «Праздники проводи не в винопитиях, но в обновлении ума и душевной чистоте, – говорит святитель Феодор Едесский. – Наполняя же чрево яствами и вином, прогневишь Того, Кому посвящается праздник».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.