Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Пасхальное послание епископа Брестского и Кобринского Иоанна

01.05.2016 10:18

Возлюбленные о Христе Воскресшем боголюбивые пресвитеры и диаконы, честные иноки и инокини, благочестивые православные миряне - верные чада церковные!

Из глубины сердца, исполненного радостью о Христе, восставшем из мертвых и совоскресившем с Собою человеческий род, обращаюсь к вам со словами звучащего на протяжении тысячелетий благовестия, являющего торжество христианской веры: «Христос воскресе!»

Вновь и вновь мы переживаем великую тайну Искупления, которая освободила людей, идущих за Христом, от власти греха и смерти. Святая Пасха переживается нами не как событие давней истории, но как торжество действительной встречи с Воскресшим от Гроба Христом Жизнодавцем, и оттого сердца наши преисполняются светлой духовной радости. «Христос воскресе сегодня – люди, радуйтесь и торжествуйте светло! Пришел Свет, пришел Христос, пришла Благодать, пришла Истина! Пришли ко всем Жизнь и Воскресение!» – восклицал святитель Андрей Критский.

Реклама

Почему же Пасха является самым большим из всех праздников? Именно потому, что в этот день осуществилась надежда всех людей, начиная от наших Прародителей, надежда на воскресение, на преодоление тления и смерти. С этого момента, говоря словами святителя Иоанна Златоуста, «мы более не умираем навсегда, а засыпаем временно и все воскреснем в должный час».

Сколь велика к нам любовь Божия! Тех, кто оставил Его, Он не оставил. Тех, кто от Него уклонился, выбрав жизнь по своей воле, Он очистил, приняв страдания и смерть. Тем, кто изнемог в грехах, Он открыл путь покаяния и духовного возрождения – путь к Вечной жизни. Возблагодарим же Господа за Его милость и человеколюбие!

Чтобы наши чаяния исполнились и надежды наши не были напрасными, мы – православные христиане – призваны следовать путем, который указал нам Господь Иисус Христос, путем Евангельских заповедей и истин. Этот путь для каждого верующего во Христа человека нелегок и тернист, исполнен испытаний и искушений, трудностей и сомнений. Это путь борьбы со своими грехами и преодоления соблазнов «века сего». Это путь свидетельства об Истине, в которую мы уверовали и которую, как и апостолы, призваны проповедовать всему миру.

Нередко нам может казаться, будто бы зло берет верх, торжествует в безнаказанности, но это не так. Отчаяние не должно находить себе место в христианской душе, ибо с нами есть истинный и несокрушимой залог победы добра над злом – Воскресший Спаситель. С нами всегда пребывают наши молитвенники и заступники – Пресвятая Богородица и сонмы святых угодников Божиих, которые в Церкви Небесной предстоят Господу в непрестанной молитве об умножении любви в сердцах людских и торжестве добра и Истины!

Современный человек вольно или невольно впадает в грех и тем самым теряет единение с Богом и удаляется от Источника жизни. Но, по слову апостола Павла, «наступил уже час пробудиться нам» (Рим. 13,11) от греховного сна и простить всех в радости праздника, посмотреть друг на друга очами пасхальной любви, увидеть в каждом человеке образ Божий, перестать гневаться и обижаться, отказаться от безнравственности и гордыни, открыть сердце Божественному свету, устремить взор на путь спасения. Делами веры украсим нашу жизнь, и тогда Жизнодавец Христос еще на земле даст нам ощутить радость вечной блаженной жизни.

Встречая праздник Христова Воскресения, не забудем, что у нас есть верное оружие борьбы со злом в окружающем нас мире. Это оружие указал нам преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся!» Ибо прежде всего мы обязаны победить зло в себе, согласно Евангельской заповеди Спасителя: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5,48).

Будем же твердо идти по пути Христову, исполняя апостольский завет: «Более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1, 10-11).

В эти светлые и чудесные дни Пасхальной радости о Воскресшем Спасителе желаю, чтобы Его бесконечная любовь пребывала в ваших сердцах, в ваших семьях, в нашем обществе.

Пусть Господь умножит во всех нас веру, надежду и любовь, одарит щедрыми дарами из сокровищницы своего Милосердия.

Реклама

Воистину воскресе Христос!

Иоанн, епископ Брестский и Кобринский

Пасха Христова, 2016 год, Брест

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.