Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

Что можно и нельзя святить на Пасху

28.04.2016 16:12

29 апреля - Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (По монастырскому уставу - полное воздержание от пищи).

1 мая - Светлое Христово Воскресение. Пасха.

2 мая - Память блж. Матроны Московской.

В это воскресенье, 1 мая, православные христиане отмечают светлый праздник Пасхи. По обычаю, к нему принято освящать куличи, принесенные прихожанами в храм. Обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 утра. Но допустимо освящать куличи и в Великую субботу. Обряд проводится на вечерней службе. Что и как приготовить для освящения в церкви?

Главное блюдо на праздничном столе – это пасхальный кулич. Желательно испечь его самостоятельно, хотя и купить можно. Приносить в церковь всю выпечку, приготовленную накануне, необязательно. Достаточно 1-2 куличей. Первый по традиции съедают во время утренней трапезы, разделяя между членами семьи. Второй может храниться неделю и больше.

Реклама

Крашеные яйца – это еще один важнейший символ Пасхи. В церковь можно взять несколько штук, по количеству членов семьи. По преданию, Мария Магдалина направилась во дворец к римскому императору Тиберию, чтобы рассказать о воскрешении Христа. В качестве подарка она взяла куриное яйцо. Когда император услышал от женщины весть, он рассмеялся и ответил, что воскрешение невозможно так же, как и то, что яйцо сейчас станет красным. В тот же миг на глазах Тиберия яйцо покраснело.

Другие продукты несут в церковь, если позволяет достаток. Можно взять сладости и фрукты. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести деликатесы даже в праздник. Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан после службы частью принесенных продуктов или оставить их для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу.

Запрещенных продуктов немного. В первую очередь, речь идет о спиртных напитках. Приносить в церковь можно только вино. Хотя некоторые священнослужители не рекомендуют делать и этого. То же касается и мясных продуктов. Хотя церковная традиция не запрещает приносить их, они имеют сильный аромат. А ведь прихожанину нужно не только освятить продукты, но и зайти в церковь и помолиться.

Приготовленные продукты удобнее всего положить в корзинку, которую потом можно поставить на стол. Ее можно выстлать салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Уложенные продукты во время транспортировки можно накрыть тканью.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.