Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Как провести последнюю неделю Великого поста

26.04.2016 09:47

22 апреля - Память мч. Евпсихия (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

24 апреля - Вход Господень в Иерусалим (Разрешается рыба).

27 апреля - Память свт. Мартина исп., папы Римского (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

25 апреля начинается Страстная седмица, последняя неделя перед светлым праздником Пасхи. Это очень важная неделя для православных христиан. Страстной ее называют, потому что она призвана напомнить о страстях Христовых. То есть о земных страданиях Иисуса, последних днях его земной жизни, Тайной вечере, суде, а также о смерти и погребении Спасителя. На протяжении завершающей Великий пост недели не совершают таинства крещения, венчания и панихиды. В отношении пищи в эти дни действуют такие же правила, как и во время поста в целом. Но если в полной мере следовать церковному уставу, на Страстной неделе нужно поститься еще более строго.

По свидетельству Иоанна Златоуста, первые христиане, желавшие неотступно быть с Господом в последние дни его жизни, в Страстную седмицу усиливали моления и усугубляли обыкновенные подвиги поста.

Реклама

Каждый день Страстной недели – великий и святой. В каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Все, что в Ветхом Завете было только предызображено о последних днях земной жизни Богочеловека, церковь сводит в один величественный образ, который постепенно раскрывается в богослужениях.

Особенно продолжительные богослужения проходят в первые три дня седмицы. Это соответствует тому, как Иисус Христос перед страстями все дни проводил в храме, уча народ. В эти дни раскрываются беседы Спасителя после входа в Иерусалим, обращенные то к ученикам, то к книжникам и фарисеям.

Богослужению первых трех дней Страстной седмицы церковь придает характер печали и сокрушения о нашей греховности. В последующие дни раздаются звуки иного плача: от созерцания ужасающих мучений и крестных страданий Сына Божия. В то же время присутствуют и другие чувства – благодарность Мессии и радость за свое спасение.

В седьмой день Страстной седмицы православные христиане празднуют Воскресение Христа из мертвых. Умер Иисус Христос на кресте в пятницу, около 3 часов пополудни. На третий день после погребения Марии Магдалине прозвучала радостная новость – Христос воскрес!

Путь Страстной седмицы – это путь поста, исповеди и причащения. Это путь оказания помощи бедным, больным и страждущим. Спаситель столь любвеобилен, что все, делаемое человеком во имя его для нуждающихся, он усвояет лично себе самому. На Страшном Суде он потребует дел милосердия к ближним и на них утвердит оправдание или осуждение. Помня об этом, никогда не пренебрегайте возможностью облегчить страдания Господа в его меньшей братии, особенно в дни Страстной седмицы.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.