Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

Затруднения перед исповедью

14.04.2016 14:26

17 апреля - Память прп. Марии Египетской (Пища с растительным маслом).

18 апреля - Перенесение мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

20 апреля - Память прп. Георгия, исп., митр. Митиленского (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

Существует мнение, что исповедь просто позволяет человеку выговориться и тем самым облегчить душу. С православной точки зрения это не так. Таинство покаяния – это церковное таинство, т. е. действие Святого Духа. Этим исповедь принципиально отличается от обычного разговора по душам.

Перед исповедью человек может столкнуться с рядом затруднений. Ему, например, может быть стыдно рассказывать священнику о своих грехах. Нужно помнить, что, по православному учению, человек исповедуется не священнику, а Христу, который незримо стоит перед ним. Священник является только свидетелем перед Богом того, что раскаяние искреннее. Исповедь можно сравнить с приемом у врача. Подобно доктору, священник ставит «диагноз» и ищет путь к исцелению кающегося. Он может дать совет и назначить епитимию – духовное упражнение, призванное положительно влиять на человека (например, чтение молитв).

Реклама

Поэтому стыдиться рассказывать о своих грехах не надо. То, что вызывает стыд и неловкость, как раз и является предметом исповеди, потому что означает, что человек осознает свой грех и в той или иной степени раскаивается в нем.

Исповедаться Богу без «свидетелей» легко. Преодолеть стыд перед другим человеком (священником) и открыто признаться в своих грехах сложнее. Этой маленькой победы над собой Бог и ожидает. Слова как таковые ему не нужны, ведь он и без них знает о грехах каждого человека.

Может человек столкнуться и с другим затруднением. Дьявол может внушить ему, что тот не готов к исповеди. Тогда человек останется во власти греха и не станет на путь спасения. Поэтому откладывать исповедь, ожидая «настоящего» чувства покаяния, не надо – так можно прождать всю жизнь. А стремящемуся к покаянию человеку Бог может помочь во время исповеди. Он дарует глубокое покаяние и осознание грехов.

Важно помнить, что скрытый на исповеди грех становится особо тяжелым и продолжает разрушать душу.

По материалам Практического справочника по православию

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.