Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Отмечается память Иоанна Лествичника

07.04.2016 21:25

10 апреля - Память прп. Иоанна Лествичника (Пища с растительным маслом).

12 апреля - Память свт. Софрония, еп. Иркутского (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

13 апреля - Память сщмч. Ипатия, еп. Гангрского (Пища с растительным маслом).

Православная церковь отмечает память Иоанна Лествичника, богослова, игумена Синайского монастыря и автора духовного творения, называемого «Лествицей». Отсюда преподобный получил свое прозвание.

О происхождении преподобного Иоанна почти не сохранилось сведений. Существует предание, что он родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии. В 16 лет он пришел в Синайский монастырь и после 4 лет пребывания там был пострижен в иночество. Присутствовавший при постриге авва Стратигий предсказал, что он станет великим духовным светочем. Так же говорил и старец Иоанн Савваит, который однажды умыл ноги Иоанну. «Поверь мне, чадо, – сказал старец ученику, спросившему, почему он так поступил, – я не знаю, кто этот отрок, но я принял игумена Синайского и умыл ноги игумену».

Реклама

Слова великих старцев сбылись. В 35 лет преподобный Иоанн удалился отшельником в пустыню у подножия горы Синай. Там он провел 40 лет в подвиге безмолвия, посте, молитвах и покаянных слезах. В «Лествице» преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: «Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние».

О действенности молитвы свидетельствует такой случай. У преподобного Иоанна был ученик, инок Моисей. Однажды наставник приказал ему принести в сад земли для грядок. Стояла жаркая погода. Инок прилег отдохнуть под тенью утеса и уснул. Преподобный Иоанн находился в то время в келии, отдыхая после молитвенного труда. Внезапно к нему явился муж почтенного вида и с упреком спросил, почему он отдыхает, когда Моисей находится в опасности. Преподобный начал молиться за ученика. Вернувшись вечером, инок рассказал, что его едва не раздавил обломок камня, оторвавшийся от утеса. Но, к счастью, ему послышалось, как преподобный Иоанн зовет его. Инок проснулся и побежал, а на место, где он спал, упал камень.

В возрасте 75 лет, после сорокалетнего подвижничества, преподобного избрали игуменом Синайской обители. Господь к концу жизни святого наделил его дарами прозорливости и чудотворения. По просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря, он написал «Лествицу добродетелей», где раскрыл 30 ступеней восхождение к духовному совершенству. Цель этого творения – показать, что дело спасения требует от человека самоотвержения и усиленных подвигов. Ступени «Лествицы» – это путь человека к совершенству, которое достигается постепенно.

Игуменом Синайской обители преподобный Иоанн был 4 года, после чего снова возвратился к уединению и безмолвию. Скончался он в 649 году.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.