Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Духовное чтение: с каких книг начать

01.04.2016 12:00

3 апреля - Память прп. Серафима Вырицкого (Пища с растительным маслом).

4 апреля - Память сщмч. Василия, пресвитера Анкирского (Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)).

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы (Разрешается рыба).

Сегодня выбор православной литературы довольно широк: богословские труды, поучения святых отцов, жития святых, исследования по иконописи и церковному пению, журналы. Человеку, недавно ставшему членом православной церкви, трудно разобраться, с чего начать духовное самообразование. При выборе литературы следует соблюдать последовательность.

В первую очередь необходимо ознакомиться со Священным Писанием. Это фундамент церкви и православного богослужения. В Божественной литургии, например, использовано 98 цитат из Ветхого Завета и 114 – из Нового. Начинать читать Библию следует с Нового Завета, потому что он помогает лучше понять тексты Ветхого Завета.

Реклама

На первом месте должно стоять Евангелие, которое можно читать хотя бы по главе в день, желательно с толкованиями. Например, блаженного Феофилакта Болгарского. Апокалипсис как аллегорическую книгу лучше читать в последнюю очередь.

При чтении Ветхого Завета нужно помнить, что темы праведности, воздаяния, отношения к врагам раскрыты с точки зрения Декалога, который Христос велел преодолевать законом любви. Поэтому принято толковать аллегорически эти тексты: «враги» – это грехи и бесы, «Вавилон» – символ мира, «лежащего во зле» и т.д.

После ознакомления с текстом Священного Писания можно приступить к чтению житийной литературы. Жития содержат биографии святых, патерки, отечники – истории из жизни монахов. Эта литература дает примеры достойной или недостойной христианина жизни и показывает, в чем заключается святость. По форме изложения жития доступны даже детям.

Существует также святоотеческая литература. Это поучения аввы Дорофея, «Лествица» Иоанна Лествичника, сочинения святителей Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, оптинских старцев и т.д. Хотя авторы были монахами, их доступно изложенный богатый духовный опыт годится и для мирян. Ведь, с православной точки зрения, понять заповеди Христа можно, только применяя их в жизни.

Читая о молитве, следует понимать, что Святые отцы молитву в современном понимании называли «псалмопением», тех, кто ее освоил, – «новоначальными», а под «молитвой» понимали непрестанную молитву.

По материалам Практического справочника по православию

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.