Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

Неделя о блудном сыне

26.02.2016 08:00

27 февраля - Память равноап. Кирилла, учителя Словенского.

1 марта - Память сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

2 марта - Память свт. Льва, папы Римского (Разрешается рыба).

Второе из четырех воскресений, которое церковь посвящает подготовке к Великому посту, называется Неделей о блудном сыне. В это воскресенье (28 февраля в 2016 году) вспоминается евангельская притча (Лук. XV, 11 – 32). В ней говорится о человеке, имевшем двух сыновей. Однажды младший из них попросил отца разделить наследство. Получив причитающуюся ему часть, он отправился в дорогу. В скором времени он обнищал, живя распутно. Осознав свою греховность, сын пришел к отцу и сказал: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобой и уже недостоин называться сыном твоим». Отец же приказал принести ему лучшую одежду и заколоть для него откормленного теленка, ибо «сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

В то время как блудный сын вернулся, его старший брат работал в поле. Вернувшись домой и узнав, что произошло, он рассердился. «Я столько лет служу тебе и не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими», – воскликнул он. Отец же ответил, что нужно радоваться, что младший брат «был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Реклама

В притче о блудном сыне Господь уподобляет радость Божию по поводу покаяния грешника радости отца, к которому вернулся его блудный сын. Грешник, отдалившийся от Господа, все равно что мертвый, ибо истинная жизнь человека зависит от источника жизни – Бога. Обращение грешника к нему представляется как воскресение из мертвых.

Старший сын, который разозлился на отца за милосердие к брату, – фарисей, гордящийся точным исполнением закона, но холодный в отношении к кающимся грешникам. Так же, как старший брат разгневался на отца, так и фарисеи гневались на Иисуса Христа за то, что он вступает в близкое общение с кающимися грешниками.

Неделя о блудном сыне призывает задуматься, кем мы являемся в отношениях с людьми, отворачиваемся ли мы от человека, который поступает, по нашему мнению, плохо, превозносим ли свои достоинства. «Велика сила покаяния, если она делает нас чистыми, как снег, и белыми, как волна, хотя бы грех предварительно запятнал наши души», – говорил Иоанн Златоуст. Пост и покаяние помогут вернуться в дом Отца Небесного.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.