Монастыри издревле воспринимались как особо благодатные места соприкосновения земли и неба. На Руси они сделались основными местами паломничества. Для вступающего в монастырские врата открывается иной, неземной, мир. Здесь все обращено к Богу и его прославлению.
Приезд в любой монастырский храм не запрещается, даже приветствуется братией, если цель пришедшего – молитва, а не праздное любопытство. Пребывание мирян в монастыре может не ограничиваться посещением богослужения. Иногда они остаются на более длительное время.
Гостей в монастыре называют паломниками. Принимают их, следуя словам Спасителя: «Был странником, и вы приняли Меня» (Мф., 25:35). Таким образом, принимая паломников, монастырская братия в их образе принимает Христа. Во многих монастырях устроены особые гостиничные кельи для размещения паломников.
Ранее на Руси существовал обычай проживания в монастыре по обету некоторое время (от года до трех). Причиной такого обета служило, как правило, чудесное спасение. Например, после спасения в морской буре рыбак обещал Богу послужить ему и поработать какое-то время в монастыре. На месте спасения на берегу он ставил крест и селился в монастыре для несения послушания и посещения церковных служб. Такого человека называли обетник. Если, например, при сватовстве выяснялось, что жених жил и трудился по обету в монастыре, то в глазах родителей невесты это было решающим фактором в его пользу.
Могут проживать в монастыре и трудники. Это люди, которые обеспечиваются здесь одеждой, пищей и прочими необходимыми для жизни вещами. Главная их цель – труд, который они во славу Бога выполняют в обители, помогая ее восстановлению и благоустройству. Если трудник намерен связать свою жизнь с монастырем, то через какое-то время, обычно год-два, он при достойном поведении становится послушником и получает благословение на ношение подрясника, скуфьи и четок. Для многих людей трудничество становится началом пути к монашеской жизни.
В наше время пожить, поработать и помолиться в монастыре не по обету и на короткое время (неделю или месяц) полезно для христианина и любого человека, который ищет жизненную цель и смысл бытия.
По материалам Практического справочника по православию
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google