Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.531
    Курс валюты в Бресте
    USD3.531
    EURO7.0227
    100 RUB8.405

Святая гора Афон – удел Богородицы

28.01.2016 15:57

30 января - Память прп. Антония Великого.

31 января - Память свтт. Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских.

2 февраля - Память прп. Евфимия Великого.

Святая гора Афон – уникальное место, которое Божия Матерь выбрала своим уделом, то есть землей, находящейся под ее особым покровительством. Известны четыре удела Богородицы: Иверия (современная Грузия), Святая гора Афон, Киево-Печерская лавра и Серафимо-Дивеевский монастырь.

Святая гора Афон – это полуостров в Греции, который возвышается на 2 200 метров над уровнем моря. Административно это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей, которые находятся в церковной юрисдикции Константинопольского патриархата.

Реклама

По преданию, когда Божия Матерь отправилась на остров Кипр навестить святого Лазаря, воскрешенного Господом, поднялся сильный ветер. Бурей корабль был отнесен к берегу горы Афон, которую населяли язычники. Богородица, видя в этом указание воли Божией на данный ей жребий на земле, вышла на берег и возвестила язычникам евангельское учение. Многих местных жителей она обратила в христианство. А перед отплытием с Афона благословила людей и сказала: «Се в жребий Мне бысть Сына и Бога Моего! Божия благодать на место сие и на пребывающих в нем с верою, и со страхом, и с заповедями Сына Моего; с малым попечением изобильно будет им вся на земле, и жизнь небесную получат, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века, и аз буду тепла заступница к Сыну Моему о месте сем и о пребывающих в нем».

Ныне на Афоне находятся 20 монастырей. Древнейший – Лавра – был основан в 963 году, позднейший – Ставроникита – в 1542-м.

Полуостров известен как место паломничества. Правда, приехать туда могут только мужчины. В 1045 году при византийском императоре Константине IX Мономахе приняли устав для афонитов, запрещающий женщинам и даже домашним животным женского пола находиться на территории Святой горы.

На Афоне сохранились в неприкосновенности уставы отшельничества и пустынножительства, общежительства и особых родов подвижничества, завещанных древними отцами: пустынниками, отшельниками, молчальниками, столпниками.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.