Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

Как хранить и использовать святую воду

21.01.2016 14:14

22 января - Память свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца (Разрешается рыба).

23 января - Память свт. Феофана, Затворника Вышенского.

25 января - Память свт. Саввы, архиеп. Сербского.

В праздник Крещения Господня (19 января) традиционно освящали воду. Многие верующие, придя в храм, налили себе такой воды. Но как правильно использовать ее?

Святая вода – это обыкновенная по составу и происхождению вода (речная, озерная, водопроводная), которая приобретает благодатные и исцеляющие свойства после совершения особого молебна, именуемого водоосвящением. Великое водосвятие совершается в Крещенский сочельник и сам праздник Крещения господня. Малое водосвятие – в любой день на водосвятном молебне, который заказывается верующими и служится после литургии. Также воду освящают в день Происхождения (выноса) Креста Господня, в праздник иконы «Живоносный источник» и в день Преполовения Пятидесятницы.

Реклама

Применяют святую воду для различных целей. Ее используют в таинстве крещения для погружения в купель человека, принимающего крещение. Необходима вода при освящении храмов и всех предметов, употребляемых в богослужении; жилых домов и предметов быта; окропления верующих на молебнах и во время крестных ходов. Верующие пьют святую воду в начале дня, а также в болезнях, скорбях и испытаниях.

Дома святую воду следует хранить в отдельном месте, по возможности – рядом с иконами, в красном углу. Не стоит ставить сосуд со святой водой в холодильник или кухонный шкаф.

Существует обычай, по которому крещенскую воду пьют утром в небольших количествах. Желательно пить ее натощак, хотя это не строгое правило. Питье святой воды следует сопровождать молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». При внезапной болезни воду допускается принимать в любое время суток. Крещенской водой можно смазывать больные места, кропиться самому или окроплять жилое помещение и предметы.

Святую воду нельзя выливать в раковину или выплескивать на землю. Ее выливают в «непопираемое» место, то есть место, по которому не ходят люди и не бегают собаки. Можно вылить воду в реку, можно в цветочный горшок.

Следует помнить, что, по учению церкви, чудесные свойства святой воды открываются только искренне верующим христианам.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.