Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 3.5141
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5141
    EURO6.9982
    100 RUB8.3754

День, когда Иисус явил себя миру как Сын Божий

15.01.2016 10:04

15 января - Преставление, второе обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца.

19 января - Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

20 января - Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Разрешается рыба).

Крещение Господне, или Богоявление, отмечается православными 19 января. Это один из древнейших праздников христианской церкви. Его отмечают с апостольских времен. В этот день Бог приходит в мир, чтобы явить миру Свет Неприступный. Об этом событии свидетельствуют все четыре Евангелия. «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубь, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1, 9-11).

До IV века Крещение и Рождество Христово праздновались совместно 6 января (по старому стилю). Позже произошло отделение праздника Рождества Христова и перенесение его на 25 декабря (по старому стилю).

Реклама

Слово «крещу» в переводе с греческого языка означает «погружаю в воду». Вода – это начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произошли все живые существа. Но вода может и разрушать: так, водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

Крещение Иоанном носило символический смысл. Оно означало, что как тело омывается водой, так и душа человека, который покаялся и уверовал в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал: «Идет за мной Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8).

Когда к Иоанну Крестителю пришел Иисус из Назарета, он посчитал себя недостойным крестить его. Однако Христос ответил: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15). После этого события крещение для людей стало не просто символом очищения. Иисус явил себя миру как Сын Божий. Открылась великая тайна Святой Троицы. Теперь каждый человек, который принимает крещение, приобщается к этой тайне.

В память того, что Спаситель своим Крещением освятил воду, накануне праздника вода освящается в храмах. В сам же день Богоявления – в реках, где берут воду.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.