Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Красный угол – важное место в доме

31.08.2015 09:35

28 августа - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (Разрешается рыба).

30 августа - Собор Кемеровских святых.

2 сентября - Память прор. Самуила (Пища с растительным маслом).

Красным углом называют место в доме, где установлены иконы. Оно считается самым почетным и важным в помещении. На Руси красный угол устанавливался по диагонали от входной двери в дальнем углу комнаты. Иконы были первым, что видел входящий. Гость сначала крестился перед образами и кланялся Богу, а потом здоровался с хозяевами.

В современной квартире красный угол желательно установить на восточной стороне. Если не получается, то нужно разместить иконы по направлению к ближайшему храму. Главное, чтобы образы не соседствовали с телевизором, компьютером, декоративными элементами типа статуэток, панно и т. п.

Реклама

В доме обязательно должны быть икона Спасителя и икона Божией Матери. Из образов Спасителя для домашней молитвы обычно выбирают поясное изображение Господа Вседержителя. Из богородичной иконографии – иконы типа «Умиление» и «Одигитрия».

Те, кто имеет возможность разместить в доме больше икон, могут дополнить иконостас образом святителя Николая Чудотворца. Среди изображений святых пророков Божиих можно выделить Илию, среди апостолов – первоверховных Петра и Павла.

Из изображений мучеников за веру Христову наиболее часто встречаются иконы Георгия Победоносца и целителя Пантелеймона. Для полноты и завершенности домашнего иконостаса желательно иметь изображения святых Евангелистов, святого Иоанна Предтечи, архангелов Гавриила и Михаила и иконы праздников.

Стоит помнить, что выбор икон для дома всегда индивидуален. Лучше всего в этом вопросе посоветоваться с духовником.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.