Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Близится Успенский пост

06.08.2015 16:37

9 августа - Память вмч. и целителя Пантелеимона.

10 августа - Собор Тамбовских святых.

12 августа - Память мч. Иоанна Воина (Пища с растительным маслом).

Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается он 14 августа Медовым Спасом, середина его – Преображение Господне, заканчивается пост праздником Успения Божией Матери.

Успенский пост дошел до нас с древнейших времен христианства. Указание на него можно найти в беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года. Окончательное установление Успенского поста произошло на Константинопольском соборе 1166 года под председательством патриарха Луки. Здесь было утверждено, что все православные христиане должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа (по старому стилю).

Реклама

Успенский пост считается осенним. Он завершает церковный год (14 сентября по новому стилю – церковное новолетие). Это единственный пост, посвященный Богородице. Он почти такой же строгий, как Великий пост – рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.

После Вознесения Господа Матерь Божия осталась на попечении Иоанна Боголослова. Для апостолов и всех верующих она стала утешением и назиданием. Богородица рассказывала им о чудесных событиях Благовещения, рождения Христа, его младенчества и земной жизни.

Подобно апостолам, Дева Мария насаждала и утверждала христианскую веру своим присутствием, словом и молитвами. Она пребывала в Иерусалиме около 10 лет. Потом, во время гонений Ирода на христианскую церковь, Богородица вместе с Иоанном Богословом удалилась в Ефес.

Посещала Матерь Божия христиан и в других городах и странах. Она была на горе Афон, на Кипре у святого Лазаря Четверодневного. Ко времени блаженного Успения Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Однажды, когда Богоматерь посещала Голгофу, перед ней предстал архангел Гавриил и возвестил о скором успении. В ознаменование своих слов он вручил ей пальмовую ветвь.

Дева Мария сообщила о полученном известии Иосифу Аримафейскому. Желая видеть перед смертью апостолов, она обратилась с молитвой к Богу. Простившись со своими близкими, Богородица приготовилась к смерти. Внезапно комната наполнилась яркими святом. Верх помещения будто исчез в лучах. И сам Христос, окруженный множеством ангелов, сошел к Богородице и пригласил ее в обитель вечной жизни. Без всякого телесного страдания Дева Мария передала душу в руки своего Сына и Бога.

Праздник успения – один из самых неожиданных для светского понимания. Разве можно праздновать смерть? Но слово «успение» означает сон. Смысл праздника в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христа, нет скорби о смерти и страха перед ней.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.