Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Отмечается память Почаевской иконы Божией Матери

30.07.2015 15:27

31 июля - Память мч. Иакинфа Амастридского.

1 августа - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца.

4 августа - Память мироносицы равноап. Марии Магдалины.

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу самых почитаемых православных святынь. Около 400 лет чудотворный образ хранится в Почаевской лавре на западе Украины. Согласно преданию, оригинал иконы никогда не должен покидать границы обители. В поездках и крестных ходах за пределами Почаевской лавры участвует чудотворная копия иконы, которая датируется тем же временем, что и оригинал.

Образ написан масляными красками на доске из липы. Богородица изображена с младенцем Христом, сидящим на ее правой руке. На иконе есть греческие записи, а на полях – миниатюрные изображения святых: пророка Ильи, мученика Мины, первомученика Стефана, преподобного Авраамия, великомучениц Параскевы, Екатерины и Ирины.

Реклама

В XVI веке митрополит Неофит, будущий константинопольский патриарх, проезжал мимо Почаева. Икону Божией Матери он передал дворянке Анне Гойской. Люди стали замечать, что от иконы исходит сияние. Когда перед иконой исцелился слепой брат Анны Филипп, она передала образ инокам, поселившимся на Почаевской горе. Святой образ поставили в храме, воздвигнутом в честь Успения Божией Матери.

Наиболее известное чудо, приписываемое иконе, – избавление Успенской Почаевской лавры от турецкой осады в 1675 году. Утром 23 июля татары держали последний совет о штурме обители. Игумен велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами над храмом внезапно явилась Пречистая Богородица. Татары приняли ее за привидение и в смятении стали стрелять в нее. Но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен.

В 1721 году Почаев захватили униаты. Но и в трудное время монастырская летопись зафиксировала 539 чудотворений от прославленного образа.

Возвращение Почаева в лоно православия в 1832 году было ознаменовано чудесным исцелением слепой девочки Анны Акимчуковой, которая пришла на поклонение святыням месте с бабушкой за 200 верст. В память об этих событиях архиепископ Волынский, священноархимандрит лавры Иннокентий установил еженедельное (по субботам) чтение соборного акафиста перед чудотворной иконой.

Память иконы отмечается  13 апреля, 5 августа и 21 сентября по новому стилю.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.