Прислать новость
  • 32 °C
    Погода в Бресте

    32 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

26 июля отмечается Собор архангела Гавриила

23.07.2015 14:47

24 июля - Память равноап. Ольги, вел. кн. Российской, во св. Крещении Елены.

26 июля - Память святых отцев шести Вселенских соборов.

27 июля - Память прп. Никодима Святогорца.

Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Память (собор) в его честь совершается на следующий день после Благовещения, то есть 8 апреля по новому стилю. 26 июля этот праздник отмечается вторично. Поводом к его установлению, вероятно, послужило освящение в XVII веке в Константинополе храма, воздвигнутого во имя архангела.

Гавриил – один из верховных архангелов, которые, согласно книге Товита, «приносят молитвы святых и входят пред славу Святого» (Тов. 12, 15). В Библии он называется ангелом, но в Священном Предании выступает как архангел. Имя Гавриил означает «сила Божия». Всего по учению православной церкви архангелов восемь: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Иеремиил. К архангелам причисляются еще Иегудиил и Варахиил, имена которых в Священном Писании не встречаются. Только двое – Михаил и Гавриил – носят в православии почетное звание архистратиг (греч. «главнокомандующий», так именуют военачальников ангельских небесных сил).

Реклама

Архангел Гавриил несколько раз упоминается в Писании как небесный вестник. Так, он являлся пророку Даниилу и раскрывал ему тайны пришествия Мессии, гонений антихриста и конца мира (Дан. 8, 16, 9-21). Перед пришествием Сына Божия в мир архангел явился в храме старцу Захарии и сообщил ему о чудесном зачатии Иоанна Предтечи. Через 6 месяцев в Назарете он известил Деву Марию о том, что она избрана быть Матерью Христа Спасителя (Лк. 1).

По мнению некоторых отцов церкви, архангел подкреплял Спасителя во время молитвы в Гефсиманском саду и назвал Богоматери день Ее Успения. Потому в богослужебных книгах церковь именует его «служителем чудесе».

На иконах архангел Гавриил часто изображается с цветущей райской ветвью (лилией). Такую, по преданию, он принес Деве Марии в день Благовещения. Встречаются изображения архангела, держащего в руках зеркало и фонарь с зажженной внутри свечой. Это символы того, что пути Божии не сразу бывают ясны, но постигаются посредством изучения слова Божия и тогда, когда человек научится слушать голос своей совести.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.