Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

17 июля – день памяти святых царственных мучеников

16.07.2015 17:25

18 июля - Память прп. Афанасия Афонского.

21 июля - Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

23 июля - Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве.

Царственные страстотерпцы – это последний российский император Николай II и его семья, которые приняли мученическую смерть. В 1918 году их расстреляли по приказу большевиков. В 2000-м РПЦ причислила их к лику святых. Вместе с Романовыми расстреляли и четверых их слуг, последовавшими за господами в ссылку. Они также канонизированы совместно с царской семьей.

Канонизация императора Николай II, его жены императрицы Александры, царевича Алексея, великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии встречала аргументы и «за», и «против». Так, ее противники говорили о том, что гибель семьи была не мученической смертью за Христа, но политической репрессией.

Реклама

Однако царская семья была предана Богу. Император уделял большое внимание нуждам православной церкви, направлял пожертвования на строительство новых храмов. Романовы также явились примером настоящих руководителей страны. После революции у императора Николая II было много возможностей покинуть Россию, но он ими не воспользовался, потому что хотел разделить участь со своей страной.

Большинство свидетелей последнего периода жизни семьи говорят о них как о людях страдавших, но, несмотря на издевательства и оскорбления, ведших благочестивую жизнь.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.