Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Владимирская икона Божией Матери – спасительница Руси

02.07.2015 20:34

4 июля - Обретение мощей преподобного Максима Грека (Разрешается рыба).

6 июля - Память Владимирской иконы Божией Матери (Разрешается рыба).

8 июля - Память блгв. кн. Петра и кн. Февронии, Муромских чудотворцев (Пища с растительным маслом).

6 июля совершается празднование Владимирской иконы Божией Матери – одной из самых почитаемых реликвий православной церкви. Согласно церковному преданию, написана она была евангелистом Лукой на доске от стола, за которым Спаситель трапезничал с Пречистой Девой и праведным Иосифом.

На Русь икона попала из Константинополя в 1131 году в качестве подарка святому князю Мстиславу. Ее поставили в девичьем монастыре Вышгорода.

Реклама

Позже, в 1155 году, князь Андрей Боголюбский вывез икону во Владимир. С того времени она и получила нынешнее наименование.

Икона несколько раз спасала Русь от врага. В 1395 году образ впервые принесли в Москву, прося защиты у Небесной Владычицы от нашествия хана Тамерлана. В то время, как жители города встречали образ на Кучковом поле, Тамерлану явилась Пречистая Дева и повелела ему оставить пределы Руси. Тогда он приказал войскам идти обратно. В память об этом событии установили празднование 9 сентября (26 августа по старому стилю).

Празднование 6 июля (23 июня по старому стилю) установлено в память о спасении Москвы от нашествия хана Ахмата. Было это в 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче. Хан Золотой Орды Ахмат с войсками подошел к реке Угре. Целый день войска хана и московского князя стояли друг напротив друга, не приступая к решительным действиям. Вся Москва молилась Пресвятой Богородице о спасении города.

Внезапно на татар напал такой беспричинный страх, что Ахрам не решился пойти на русских воинов и повернул назад. Реку Угру с тех пор называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения.

Третье празднование 3 июня (21 мая по старому стилю) установлено в память о спасении Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.