Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Как Святой Дух сошел на апостолов

28.05.2015 20:37

31 мая - День Святой Троицы. Пятидесятница.

1 июня - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского.

3 июня - Владимирской иконы Божией Матери.

 

31 мая отмечается День Святой Троицы, иначе называемый Пятидесятницей. Такое название он носит потому, что сошествие Святого Духа на апостолов свершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.

Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество. Первый день, воскресенье, церковь посвящает преимущественно во славу Пресвятой Троицы. В народе он называется Троицыным днем. Второй, понедельник, – во славу Пресвятого Духа, отчего он называется Духовным днем.

Реклама

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов (Деян. 2:1-18). После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день. У евреев тогда был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и другими учениками Христовыми находились в одной горнице в Иерусалиме. Вдруг на небе раздался шум будто от сильного ветра. Он наполнил дом, где находились ученики Спасителя. Явились огненные языки и остановились по одному на каждом из них. Все исполнились Святого Духа и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Теперь апостолы могли проповедовать учение Христово всем народам. Святой Дух сошел в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

После этого события христианская вера стала быстро распространяться. Апостолы смело проповедовали о Сыне Божием, Его страданиях за нас и воскресении из мертвых. Господь помогал им великими чудесами.

Празднование церковь начинает по обыкновению вечерним богослужением в Троицын день. Читаются три умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и испрашиваем помилования.

В этот день принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами и самим стоять в храме с цветами в руках. Зелень символизирует Церковь Христову, которая расцвела, по слову церковного песнопения, яко крин (цветок), а также указывает на обновление людей Святым Духом.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.