Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Кирилл и Мефодий – учителя Словенские

21.05.2015 10:37

23 мая - Память апостола Симона Зилота.

24 мая - Память равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

28 мая - Память блгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского.

24 мая церковь чтит память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Родные братья происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий был старшим из семи детей, Константин (Кирилл – монашеское имя) – младшим.

Реклама

Мефодий, как и отец, сначала служил в военном звании. Его поставили воеводой в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств. По-видимому, это было Болгарское княжество. Там Мефодий и смог научиться славянскому языку. Спустя 10 лет он оставил воинскую службу и ушел в монахи на гору Олимп.

Константин получил блестящее образование. С 14 лет он учился вместе с сыном императора. Юноша рано принял сан пресвитера. В Константинополе он состоял библиотекарем соборной церкви и преподавал философию. Стремясь к уединению, он удалился на Олимп к старшему брату. Но вскоре, в 857 году, братья были посланы императором Михаилом в миссионерское путешествие. Они проповедовали христианство у хазар.

Святые говорили так убедительно, что хазарский князь и его народ приняли христианство. Правитель хотел наградить проповедников. Но они отказались от даров и попросили князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников. Святой Кирилл вернулся в Константинополь с 200 пленниками.

Но главное дело братьев началось в 862 году. По просьбе князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые составили славянскую азбуку и перевели Евангелие, Апостол, Псалтирь и другие богослужебные книги.

По приглашению папы они приехали в Рим. Там по природе болезненный и слабый Кирилл заболел и, приняв схиму, скончался в 869 году. Ему было 42 года. Перед смертью святой завещал своему брату продолжить христианское просвещение славян.

Мефодий последовал в Паннонию, где продолжал распространять богослужение и письменность на славянском языке. Это вызвало ярость немецких епископов, которые добились ареста святого. Освободили его спустя 2,5 года. Однако гонения на него продолжались.

В последние годы жизни святой перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик). Скончался он в 885 году.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.