Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Отмечается память великомученицы Ирины

15.05.2015 00:22

16 мая - Память прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского.

18 мая - Память вмц. Ирины.

21 мая - Вознесение Господне.

Святая великомученица Ирина родилась в I веке в Македонии. Она была дочерью язычника Ликиния, правителя города Мигдонии, и до крещения носила имя Пенелопа. Отец построил для дочери роскошный дворец, где она жила со своей воспитательницей Карией, окруженная сверстницами и слугами.

Ежедневно к Пенелопе приходил наставник Апелиан, который обучал ее наукам. Он был христианином и рассказывал девушке о Христе. Когда Пенелопа подросла, родители задумались о ее замужестве. Но девушка отказалась. Господь вразумил ее чудесным образом. К ней в окно прилетели одна за другой птицы: голубь с масличной ветвью, орел с венком и ворон со змеей. Апелиан объяснил ей, что голубь означает добродетели девицы – смирение, целомудрие. Масличная ветвь, принесенная им, символизирует благодать Божью, получаемую в крещении. Орел означает знамение высоты духа, достигаемое через Богомыслие, венок – победу над невидимым врагом как награду от Господа. Ворон же принес змею в знак того, что дьявол ополчится на девушку и будет доставлять печали, скорби и гонения. В конце беседы Апелиан сказал, что Господь желает обручить ее Себе и что Пенелопа претерпит многие страдания за своего Небесного Жениха.

Реклама

Согласно преданию, крестил святую апостол Тимофей, ученик апостола Павла. Мать радовалась обращению дочери ко Христу, отец же требовал от нее поклонения языческим божествам. Когда же святая Ирина решительно отказалась, Ликиний велел связать дочь и бросить под копыта коней. Но кони остались неподвижными, только один бросился на Ликиния, сбил его с ног и оторвал руку. Когда святую развязали, по ее молитве Ликиний встал здоровым. После этого родители и множество народа уверовали в Христа.

Оставив управление городом, Ликиний поселился во дворце дочери, намереваясь посвятить себя служению Господу. Святая же Ирина начала проповедовать учение Христово среди язычников и обращала их на путь спасения.

Новый правитель города Седекия хотел подвергнуть Ирину жестоким пыткам. Но, когда ее бросили в ров, наполненный змеями, она осталась невредима. Седекия приказал перепилить девушку железной пилой, но только четвертая пила обагрила тело мученицы кровью. Наконец, народ возмутился, глядя на страдания невинной девы, восстал против правителя и изгнал его из города.

Святая Ирина обратила к Христу свыше 10 тысяч язычников. Из родного города Мигдонии она переходила в города Каллиполь, Константину, Месемврию, где также проповедовала о Христе. В Ефесе Господь открыл святой, что приблизилось время ее кончины. Тогда она в сопровождении старца Апелиана и других христиан удалилась к горной пещере и, осенив себя крестным знамением, вошла в нее, указав закрыть вход большим камнем. Когда на четвертый день пещеру открыли, тела святой в ней не увидели. Она была взята Господом на Небо.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.