Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Отмечается память евангелиста Марка

07.05.2015 11:44

8 мая - Память апостола и евангелиста Марка (Разрешается рыба).

9 мая - Поминовение усопших воинов.

13 мая - Память апостола Иакова Зеведеева (Разрешается рыба).

Святой апостол и евангелист Марк, апостол от семидесяти, племянник апостола Варнавы, родился в Иерусалиме. По происхождению он был евреем, но еще юношей присоединился к общине христиан, так как его мать Мария была одной из последовательниц Христа. Существует версия, что первоначально он носил имя Иоанн, затем Иоанн-Марк.

Святой был учеником апостола Петра. Дом матери Марка примыкал к Гефсиманскому саду. Церковное предание говорит, что в ночь Крестных страданий Христа евангелист следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от схвативших его воинов (Мк. 14: 51-52). После Вознесения Господня дом матери Марка стал местом молитвенных собраний христиан и пристанищем для некоторых апостолов (Деян. 12, 12).

Реклама

Святой Марк основал церковь в Египте. Он был первым епископом в Александрии, составил чин литургии для александрийских христиан. Апостол проповедовал в Ливии, Нектополе, побывал во внутренних областях Африки. В Риме он посетил апостола Павла. Вероятнее всего, здесь же или в Александрии он написал Евангелие.

Считается, что в Евангелии святой воспроизвел то, что слышал от апостола Петра как своего учителя. По выражению блаженного Иеронима Стридонского, «при составлении этого Евангелия Петр рассказывал, Марк писал». Вероятнее всего, свое Евангелие апостол Марк писал для уверовавших язычников. Об этом свидетельствует отсутствие ссылок на Ветхий Завет, которые были бы интересны для иудеев, и наличие пояснений, которые для иудеев были излишни (например, замечание об обычае евреев мыть руки перед едой). Одной из центральных тем в Евангелии от Марка становится тема силы Божьей.

Свой земной путь апостол окончил в Александрии, куда пришел по велению Святого Духа. Он крестил многих жителей города, но были и те, кто его ненавидел. Язычники напали на святого Марка, когда он совершал богослужение. Его проволокли по улицам и бросили в темницу. Там святой Марк удостоился видения Иисуса Христа, который укрепил его перед страданиями. На следующий день разъяренная толпа вновь поволокла святого по улицам города на судилище, но по дороге он скончался со словами на устах: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой».

В 310 году над мощами апостола Марка построили церковь. В 820-м, в период, когда в Египте началось притеснение христиан, мощи святого перенесли в Венецию и поставили в храме его имени.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.